10
Сен

Два в одном: кофе и стройматериалы

   Автор: Екатерина Стулень   Категория: Дайджест, Кофейный рынок

Размешивая пакетик популярного «3 в 1», люди даже не задумываются, что может быть в яркой упаковке. Привычные кофе, сливки и сахар умельцы успешно разбавляли… цементом и песком. Два крымчанина, не сговариваясь, снабжали полуостров через стихийные торговые точки самодельным «МакКофе». Один из них быстро разгадал нехитрый рецепт кофе-напитка, наладил его подпольное производство прямо у себя дома.

Он подошел к делу, что называется, по-взрослому — купил все, что необходимо: станки для расфасовки в маленькие и большие пакетики, фирменные этикетки. И, конечно, сырье: дешевый растворимый кофе, сухие сливки и сахар. А другой развернул свой подпольный бизнес в бывшем консервном цехе.

Оба фальсификатора не придумали ничего оригинальнее, чем приспособить для перемешивания псевдокофе… бетономешалки. До этого их использовали по назначению — перемешивания бетона. Отчистить миксеры от застывшего цемента полностью не удалось, поэтому вместе с кофе покупатели заваривали кусочки цемента и песка. Неизвестно, сколько бы предприимчивые граждане пичкали этой гадостью потребителей, если бы производство не накрыла милиция.

— В обоих случаях кофе производился в условиях ужасающей антисанитарии. Естественно, никто из причастных к процессу изготовления напитка не заботился о собственной гигиене и стерильности помещения, — рассказывает Ольга Кондрашова, главный специалист отдела по связям с общественностью ГУ МВД АР Крым, — Можно только представить, что, помимо кофе-порошка, содержалось в каждом таком пакетике. А за день фальсификаторы могли произвести около тонны готового к употреблению «МакКофе». Кроме вреда здоровью потребителей, нелегальные предприниматели ограбили государство и настоящего производителя этой торговой марки более чем на 2 млн гривен.

Кофе «3 в 1» не относится к категории напитков, отличающихся ароматом и вкусом. Покупатель не изучал надписи на пакетике, а тем более не сравнивал его с подлинным. Часто его употребляют в перерывах во время работы или учебы. Быстро разорвал пакетик, высыпал содержимое, залил кипятком и выпил. Если и возникнет желание пожаловаться на продавца за некачественный продукт, попробуй доказать, что купил этот пакетик именно у него. Ведь подделки сбывались через стихийные торговые точки, где товар не стикеруется, а о чеке можно только мечтать.

Крымские фальсификаторы не стали пионерами в подобном деле. Народные умельцы уже давно обратили внимание на незатейливый продукт массового потребления. Еще прошлой весной столичным правоохранителям удалось накрыть мини-завод по производству того же «МакКофе» и «Петровской слободы». Цех разместился в одном из гаражных кооперативов города. Чтобы вкус хотя бы отдаленно напоминал подлинный напиток, к бурому порошку сомнительного происхождения добавляли немного настоящего кофе.

Беспризорный кофе

Этот случай наталкивает на мысль, а каким должен быть этот «3 в 1», какие добавки допускаются в его составе? Ведь даже легальный производитель не всегда пишет на упаковке правду. Но в лаборатории «Укрметртестстандарта», куда мы обратились за ответом, нас сразу огорошили. Кофе вообще не подлежит обязательному тестированию. И при ввозе на украинский рынок импортный товар проверяют только на наличие соответствующих документов.

Пару лет назад быстрорастворимый кофе все-таки попал на лабораторный стол. Тогда из Главного Киевского городского управление по защите прав потребителя подали заявку проверить содержимое пакетиков быстрорастворимых кофе-напитков. Соответствующая проверка показала, что испытуемый товар «чистый», не содержит вредных для организма веществ, и его показатели не отклоняются от нормы. На этом все исследования кофе в Украине закончились. За этот срок состав продукта, несомненно, мог измениться. И необязательно в лучшую сторону.

— С кофе вообще ничего не понятно — его вычеркнули из списка обязательно сертифицируемых продуктов питания. Сейчас хотят отменить такую процедуру, как сертификация, — объяснила Роксолана Цирук, пресс-секретарь «Укрметртестстандарта».

Получается, в таком случае в страну хлынут товары, мягко говоря, не первого сорта. Это наталкивает на мысль, что такое нововведение попросту выгодно нашим чиновникам. Ведь товары, запрещенные в других странах, могут принести немалые барыши тем, кто узаконит их ввоз в страну. А для поставщиков суррогата откроется еще один рынок сбыта.

Потребителю жаловаться лень

Несмотря на неутешительные факты, наши люди не приучены отстаивать свое право на качество. Купив явно не пригодный к употреблению продукт, максимум, на что способны украинцы, — пожаловаться соседке. Очень редко встречаются сознательные люди, которые не ленятся обратиться в Общество защиты прав потребителей.

— К сожалению, а может, и к счастью, люди в последнее время к нам не обращаются с жалобами на кофе. С начала этого года поступило всего одно заявление от гражданки. Ей не понравился вкус быстрорастворимого кофе. Тогда были проведены соответствующие проверки — никаких нарушений в хранении и реализации продукта не было обнаружено. Просто кофе был не из дорогих марок и с соответствующими вкусовыми качествами. Но вот вопиющих случаев, когда люди обращались с жалобами на то, что после употребления кофе они стали плохо себя чувствовать, не было, — заявил «Новой» Виталий Чуприна, начальник отдела контроля продовольственных товаров Главного Киевского городского управления по защите прав потребителей.

Сейчас в переходах и на улицах стоят палатки, где для вас быстро «наколотят» пластиковый стаканчик кофе сомнительного качества. Люди глотают напиток и не задумываются о его происхождении. Чтобы защититься от некачественного товара, как бы это банально ни звучало, нужно отказаться от покупок в стихийных торговых точках. Вряд ли на продукции будет указано, что его приготовили в подвале соседнего дома. И если даже названия компонентов, входящих в состав кофейного напитка, вам ни о чем не говорят, то определить срок годности товара сможет и первоклассник. Часто даже такими элементарными правилами пренебрегают.

Под надзором

«Новая» решила выяснить, как на украинском рынке следят за другим популярным продуктом — чаем.

— Если товар отечественный, все начинается с проверки технологических условий: как, где производится продукт, в каких условиях хранится. А если импортный, то после того как Минздрав делает гигиеническое заключение, где указываются показатели, которым должен соответствовать продукт. Когда продукт поступает к нам в лабораторию, его подвергают процедуре идентификации и сертификации, то есть проверяют на качество, — поясняет Татьяна Шатаева, начальник лаборатории сертификации пищевых продуктов и табачных изделий «Укрметртестстандарта». — Товар тестируют на органолептические особенности: определяется качество вкуса, запаха, цвета. Это нужно, чтобы подтвердить или опровергнуть данные поставщика. Он может написать, что чай первого сорта, а на самом деле он отвечает стандартам второго. Также проверяют на наличие пестицидов, токсических элементов, тяжелых металлов — свинца, ртути, мышьяка, кадмия. Потом решаем — на прилавки, или обратно поставщику.

Предупрежден — значит вооружен!

Отличить оригинальный чай или кофе от подделки при желании несложно. Первое, на что следует обратить внимание, — цена. Зачастую поддельные напитки стоят на порядок дешевле. Конечно, это привлекает малообеспеченную часть населения.

При выборе продукта нужно обратить внимание на упаковку: непропечатанные мелкие детали — они заметны на серебряных или позолоченных фрагментах рисунка, отсутствие глянца, ведь за сомнительные заказы обычно берутся мелкие типографии, в которых качество печати сильно хромает.

Молотый кофе тоже может быть фальшивкой. Чтобы проверить наличие в нем примесей, насыпьте немного кофе в стакан с холодной водой. Примеси оседают на дно, а натуральный кофе остается на поверхности. Если вода окрасится в желто-коричневый цвет, значит, в пачку, кроме кофе, добавили цикорий, жженую рожь или жженый ячмень для веса.

Обратите внимание на упаковку. Ведущие производители выпускают кофе в изящных стеклянных или металлических банках. Пластиковые пакеты, как правило, для расфасовки кофе не используются.

Не следят!

С вопросом, как следят за качеством продукции, «Новая» обратилась к поставщику «МакКофе». Но представители компании отказались общаться с журналистами, утверждая, что их комментарий может быть антирекламой продукта… Более того, в компании за подобными случаями даже не следят.

Государственная налоговая администрация, занимающаяся подсчетом убытков от подпольных производств, тоже затруднилась ответить, сколько же денег потеряла страна от «подвальных» чая и кофе. Сколько нелегальных производств закрывается в Украине ежегодно, налоговики тоже не знают.

Но с каждым разом методы мошенников становятся все изощреннее. А простым обывателям обнаружить подделку все сложнее.

© Екатерина Стулень, для «Новой» газеты

Be Sociable, Share!

Теги: ,

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 10th, 2009 в 07:48 . Категории:: Дайджест, Кофейный рынок. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

4 комментария

 1 

Ну, это еще пол-беды… Подумаешь — в бетономешалке размешивали! Год назад было сообщение, что накрыли фальсификаторов, которые гнали МакКофе: 10% Галки, 20% цемента, 20% сахар, 20% просроченное сухое молоко, 30% крахмал. И лошадиная доза глутамината натрия — чтобы вкусненько было.

Сентябрь 12th, 2009 at 12:01
 2 

[…] Все знают, что есть так называемое растворимое кофе. Оно очень легко готовится, никаких усилий, недорого, и, главное — вкусно. Побольше сахара — и вообще зашибись! Да еще и сигаретка или пирожное — и хоть трава не расти!!! Все его пьют давно и будут пить, и некоторые всю жизнь пили. Неужели Вам себя не жалко? Хотите сказать что ни разу никто не чувствовал изжоги от такого кофе? Не верю! Вы жалеете на себя все..! Верите, что написано на яркой упаковке, верите отличной рекламе, верите, что эти люди пьют это кофе и счастливы в жизни — да бред, самообман! Ваше право, но вас не заставляют пить и есть то или энное, у вас всегда есть выбор, он зависит только от того насколько вы себя любите. Интересуйтесь всем что вас окружает, говорят — помогает! Почитайте, например статью “Как и с чего делается растворимое кофе“. […]

Октябрь 3rd, 2009 at 08:47
KaVa
 3 

Купила 3 месяца назад кофе растворимый в металлической банке (!), в супермаркете. Стоил недешево (!). Типа «Сублимированный» (!) Даже на вкус вроде ничего. Хранился в сухом месте на полочке в кухонном шкафчике. А сейчас он стал сине-фиолетового цвета!!! Что за гадость нам продают???

Сентябрь 8th, 2010 at 21:19
 4 

[…] том, что существует и ядерная бомба, так называемая — MacCoffee!!! Страшно, бойтесь…! Не жалейте на себя время, […]

Октябрь 21st, 2010 at 17:21

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий