30
Окт

Кофеин

   Автор: Кофевар Кофеварыч.

Кофейный блог КОФЕИН (Caffe In Ua) создан для любителей эспрессо, капучино, латте, макиято, чая, мате и других кофеиносодержащих напитков. Здесь Вы можете найти кофейные ответы на любые кофейные вопросы и обсудить любые кофейные темы: что такое кофеин; где растет кофе; рецепты эспрессо, капучино, ристретто, латте, макиято, айриш-кофе; где купить и как выбрать кофеварку, чем отличается арабика от робусты, ристретто от кофе по-турецки, кофеварка от кофемашины, saeco от jura. Обзоры, тест-драйвы, мнения и комментарии. Уникальные подкасты. Эксклюзивные интервью с кофейными гуру и шпионские данные о кофейной технике, которая еще не поступила в продажу. RSS-подписка позволит Вам не пропустить ни одного важного материала. Регистрируйтесь и вливайтесь в кофейное общение: комментируйте или станьте автором.

Кофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него иногда называют матеин), гуарана, кола и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему.

Химическое строение

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. Соединяясь с водой, даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств. Кофеин используется как мочегонное средство в медицинских целях — спортсмены с его помощью выгоняют влагу из мышц практически без потери их силы.

Физические свойства

Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде, легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100°С в течение 30 мин. Т пл. 234 C°

Получение

Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных бобов. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Определение методами химического анализа

Качественной реакцией на кофеин служит образование соединений темно-коричневой окраски под действием концентрированной соляной кислоты на аммиачный раствор анализируемого образца.

Фармакологические свойства

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка. По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка.

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Применение

Из-за полезного возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему, многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков». Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани. Кофеин входит в состав практически всех антицеллюлитных препаратов.

Противопоказания

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Злоупотребления

Средней нормальной дозой кофеина медицина считает пять чашек эспрессо в день. При этом примерно такое же количество кофеина содержится в трех чашках растворимого кофе или кофе по-турецки. Превышая эту дозу, Вы рискуете навредить своему здоровью.

  1. Кофеин — это наркотик, который охватил подавляющее большинство населения. Кофеманы употребляют его каждый день и находятся постоянно под его воздействием. Он изменяет работу мозга так, как это делают кокаин и героин. Конечно же, этот эффект намного мягче, но принцип тот же.
  2. Кофеин быстро впитывается в желудке и в тонком кишечнике.
  3. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга. Аденозин является причиной сонливости, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
  4. При злоупотреблениях кофеином зрачки расширяются.
  5. При злоупотреблениях кофеином кровяное давление растет.
  6. При злоупотреблениях кофеином руки и ноги зябнут.
  7. Кофеин ингибирует действие дофамина (как кокаин и героин). Центр удовольствия стимулируется неправильно.
  8. У кофеманов время реакции на визуальные и слуховые раздражители замедляется.
  9. Период выведения кофеина из организма колеблется в зависимости от состояния тела.
    • У курильщиков – 3 часа.
    • Обычно – 5-7 часов.
    • У беременной женщины – 18-20 часов.
    • У новорожденного – 30 часов.
  10. Отказ от кофеина после его регулярного потребления — сильные головные боли. В этом выражается ломка.
  11. 75 процентов украинцев пьют регулярно кофе.
  12. 90 процентов украинцев потребляют его достаточно много — более 100мг.
  13. Большая часть потребляют не менее 300мг.
  14. Перебор с кофеином (более 750мг) может привести к головокружению, галлюцинациям, поносу, бреду и слабости.
  15. Смертельная доза — около 20 чашек растворимого кофе.
Be Sociable, Share!