26
Янв

Арабика vs Робуста

   Автор: Кофевар Кофеварыч   Категория: Дайджест, История кофе, Кофейный рынок, Обзоры

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но далеко не все из них способны давать те самые зёрна, из которых приготавливается известный напиток. В этом смысле представляют интерес лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста.

Где растет кофе?

карта кофейного пояса

Кофе лучше всего произрастает в области известной как «кофейный пояс» (оранжевая область).

Арабика, большей частью, растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии.

Арабика vs Робуста

Арабика vs Робуста

Зёрна арабики крупнее, да и само дерево выше. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («Coffee arabica»). Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика. Зерна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневых до серовато-зелёных. Данный вид, на который приходится четверть мирового производства кофе, обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Цветущее кофейное дерево сорта Арабика.

Цветущее кофейное дерево сорта Арабика

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с рассчётом ухода за саженцами и землёй, а так же для уборки урожая.

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина.

Цветки сорта Арабика.

Цветки сорта Арабика

Плоды кофейного дерева сорта Арабика.

Плоды кофейного дерева сорта Арабика

Сбор урожая кофе.

Сбор урожая кофе

Упавшие плоды собирают граблями. Далее, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически.

Необжаренный кофе сорта Арабика.

Необжаренный кофе сорта Арабика

Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут.

Обжаренные кофейные плоды Арабики.

Обжаренные кофейные плоды Арабики

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

Робуста: цветущее кофейное дерево.

Робуста: цветущее кофейное дерево

Цветки сорта Робуста.

Цветки сорта Робуста

Плоды кофейного дерева сорта Робуста.

Плоды кофейного дерева сорта Робуста

Необжаренный кофе сорта Робуста.

Необжаренный кофе сорта Робуста

Обжаренный кофе сорта Робуста.

Обжаренный кофе сорта Робуста

Вот собственно и все, что хотелось сказать на тему противостояния Арабики и Робусты. Надеюсь, интересно было не только мне.

rusl по материалам Википедии и Гугла.

Be Sociable, Share!

Теги: , ,

Дата публикации: Понедельник, Январь 26th, 2009 в 09:53 . Категории:: Дайджест, История кофе, Кофейный рынок, Обзоры. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий