Употребление кофе во время общения – просто традиция или кофе объективно способствует общению? Теперь есть научно обоснованный ответ на этот вопрос! А какие ученые могут всерьез изучать подобные проблемы? Ну конечно, американские. Журнал Science абсолютно серьезно заявил: горячие кофейные напитки способствуют сближению людей. И подробно рассказал о проведенных научных исследованиях:
В ходе экспериментов, проводимых учеными из Йельского университета, оказалось, что люди, держащие в руках чашку горячего кофе, на 11% более склонны расценивать собеседника как приятного человека, который заслуживает доверия. Более того, оказалось, что имеет значение даже температура напитка.
В ходе одного эксперимента добровольцы после потребления горячего или холодного напитка должны были охарактеризовать вымышленного героя, о котором они прочли статью. Те люди, которые до этого пили горячий эспрессо, отзывались о герое как о теплом, щедром человеке. А те, кому достался холодный фрапуччино, были склонны характеризовать этого же героя, как холодного и неприступного.
Во втором эксперименте участникам под предлогом оценки терапевтических подушек предлагалось подержать их в руках, правда, они были разной температуры. После этого в награду за участие добровольцы должны были выбрать между подарочным сертификатом для друга или чашкой кофе для себя. Те добровольцы, которые до этого держали горячую подушку, в половине случаев выбирали подарочный сертификат, а те, кто держал холодную, в большинстве случаев выбрали кофе.
Это не первая попытка выяснить взаимосвязь между физическими ощущениями и эмоциями. Как считает профессор Йельского университета профессор Джон Бар, “физическое ощущение теплоты заставляет нас видеть других людей более теплыми, и в тоже время делает нас самих более мягкими, добрыми и доверчивыми.
Неслучайно кофейни и кафе для многих – место встреч для общения, а не заведения общественного питания. В кофейнях написана масса гениальных книг, музыки и даже картин. За чашкой кофе рождались семьи и устраивались государственные перевороты. Современный деловой этикет предписывает подавать эспрессо во время деловых переговоров.
Известный факт: большинство офисов оборудованы кофеварками эспрессо и автоматическими кофемашинами. Так руководство компаний повышает производительность труда своих сотрудников. Совместные кофепития сплачивают рабочий коллектив. А вовремя поданный и правильно сваренный эспрессо способен изменить ход переговоров со стратегическими партнерами – и всегда в лучшую сторону.
Источник: РосБизнесКонсалтинг
Теги: кофе, фраппучино, эспрессо
3 комментариев
Оставить комментарий