пастух Калдим

В незапамятные времена, где-то на Аравийским полуострове, один эфиоп по имени Калдим, чьи трудовые обязанности заключались в том, чтобы присматривать за стадом коз, обратил внимание, что его подопечные ведут себя неадекватно, объевшись листьев в зарослях каких-то низкорослых деревьев. Животные мекали больше обычного, скакали и вообще вели себя вызывающе, тем самым, дав повод Калдиму подумать о них нехорошо и рассказать об их дерзком поведении настоятелю близлежащего монастыря.

Настоятель был человек суровый и решил сам употребить немного козьего корма. В итоге, прыгать и скакать он не стал, но результатом пробы остался доволен. И, как человек практической складки, велел своим монахам принимать настой листьев и ягод тех самых деревьев, дабы те не клевали носом во время длительных монастырских служб. Об этом, конечно же, прослышали окрестные жители, и вот так вот, согласно этой старинной легенде, употребление кофе вошло в привычку миллиардов людей.

Это случилось, понятно, не в один день. Поначалу вовнутрь употреблялись сырые ягоды кофейного дерева. Конечно, таким образом желаемый тонизирующий эффект достигался, но удовольствия процесс, надо думать, приносил немного. Чтобы подсластить пилюлю, арабы вздумали катать шарики из давленных зерен кофе, смешивая их с молоком и жиром. Были еще попытки готовить напиток из сушеной мякоти кофейной ягоды, известный в истории, как «белый йеменский кофе».

Только в XII веке придумали готовить напиток из сырых зерен, и лишь несколько столетий спустя, кофе стали заготавливать, высушивать, жарить, растирать в ступе и получившийся продукт заливать горячей водой. И вот когда технологический процесс получил устойчивую форму, тогда и начался неизбежный процесс оптимизации кофеварки.

Первой на исторической арене появляется джезва (она же турка). Если вы вдруг не знаете, как она выглядит и что это такое, то есть все основания думать, что вы либо очень молоды, либо росли в высокотехнологичной неземной среде. Возьмите пачку молотого кофе и зайдите в гости к бабушке, своей или соседской — неважно. Сосуд конической формы из металла или керамики с длинной ручкой, в котором бабушка будет готовить вам кофе, это оно и есть. Не забудьте только, что для варки кофе в турке вам нужен самый тонкий помол.

кофе по-турецки

А для получения очень тонкого помола вам не обойтись без кофемолки. Если вы скромный бедуин, то можете попробовать растолочь зерна в ступе. Хотите добиться больших успехов — вооружайтесь ручной кофемолкой с жерновами. Она позволяет регулировать «толщину» помола. Продвинутые кофеманы считают ручной помол единственно верным способом приготовления, потому что медленное размалывание не нагревает зерен и поэтому кофе не пережигается.

Человек современный, а значит — страшно занятой, использует, как правило, автоматическую электрокофемолку. Бюджетные модели для измельчения зерен используют вращающиеся ножи и принцип миксера, выдают неоднородный помол. Более серьезные модели оснащены жерновами и действуют по принципу мельницы, помол дают однородный, который можно регулировать.  Если же занятость приносит свои плоды в виде относительно свободных финансов, то мысль о приобретении автоматической кофе-машины все чаще морщит лоб современника. Сегодня кофеварки эспрессо перестали быть атрибутом кафе и ресторанов, их все чаще можно увидеть на домашней кухне.

кофе

продолжение следует

(С) Nik0n (P) Кофейный Супермаркет

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , ,

Дата публикации: Вторник, Март 10th, 2009 в 01:35 . Категории:: Дайджест, История кофе, Кофейный рынок, Ноу хау, Обзоры. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий