Irish Coffee

Irish Coffee – капризный коктейль, особенно если дело касается сливок. Разноцветные жительницы аэрозольных баллончиков для него искусственны, завсегдатаи магазинных полок – жидки на расправу. 48-часовой кастинг способны пройти лишь жирные воспитанницы зеленых пастбищ. На какие сливочные козни только не пойдешь в промозглый день ради согревающего алкогольного привереды – и так было всегда!

«Сливки – густые, как ирландский акцент;
кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие;
сахар – сладкий, как речи мошенника;
и виски – девственный, как обетованная земля».
Оригинальный рецепт Irish Coffee от Джозефа Шеридана

Irish Coffee

Irish Coffee – что за капризный коктейль, особенно если дело касается сливок. Разноцветные жительницы аэрозольных баллончиков для него искусственны, завсегдатаи магазинных полок – жидки на расправу. 48-часовой кастинг способны пройти лишь жирные воспитанницы зеленых пастбищ. На какие сливочные козни только не пойдешь в промозглый день ради согревающего алкогольного привереды – и так было всегда!

В начале прошлого столетия пассажиры пересекали Атлантику не на боингах, а на гидросамолетах, способных в случае недостатка топлива или возникших неполадок сесть на воду. Рейсовые гидросамолеты перевозили до 30 пассажиров в нечеловеческих условиях – салоны были не загерметизированы и не отапливались. А полет длился до восемнадцати часов…

В 30–40-е годы важнейший транзитный узел трансатлантических авиалиний был расположен на водах у портового городка Фойнс, что в графстве Лимерик. К 1940 году толпы пассажиров, среди которых, по слухам, были замечены Джон Кеннеди, Иегуди Менухин, Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт и Эрнест Хемингуэй, дожидались своего рейса в залах аэропорта. Для удобства путешественников британская авиакомпания BOAC открыла уютное кафе, скрашивающее утомительные часы ожидания. Однако когда в Шеннон наведался Имон де Валера, тогдашний премьер-министр Ирландии, возникла необходимость в ресторане первого класса – с национальной едой и напитками. Штурвал титулованного старого-нового заведения взял на себя шеф-повар Джозеф Шеридан.

Рождение звезды

Поговаривают, что в один из ненастных дней 1942 года в аэропорту Шеннон скопилось изрядное количество пассажиров авиарейса, вынужденного из-за непогоды возвратиться в Фойнс. Улыбку на лица уставших и продрогших путешественников, казалось, способно было вернуть лишь чудо… да напиток с пылу-жару. Дежуривший за стойкой Джо Шеридан сразу смекнул, какое «лекарство» вылечит понурых гостей. Достав с полки бутылку ирландского виски, он добавил его в кофе. «Б-б-бразильский кофе?» – тут же спросил один из пассажиров, клацая зубами. «Скорее ирландский», – задумчиво ответил Джо, отхлебывая ароматный напиток – и с каждым глотком бармена все громче шелестели новые страницы коктейльной истории.

В октябре 1945 года аэропорт Фойнс был закрыт: наивная эра гидросамолетов подошла к концу, пришла пора уступить место важным боингам и лайнерам. Но память о рождении Irish Coffee бережно хранит мемориальная доска, установленная на стене бара. Каждый год 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе – баристы всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды», а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом. Вот и истории конец?

Переезд

Вовсе нет. В 1952 году американский журналист Стен Делаплэйн, заглянувший в Ирландию проездом, угостился бокалом настоящего Irish Coffee и осознал – коктейлю суждено стать хитом и в другом обдуваемом всеми ветрами и окутанном туманами городе – Сан-Франциско. Месяцем позже, на исходе 10 ноября Джек Кепплер, владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско, дал Стену руку на отсечение, что воссоздаст оригинальный рецепт ирландского кофе, некогда подаваемого в аэропорту Шеннон. Историческая авантюра началась…

Изнуряющие ночные эксперименты оказались скупы на результаты – ларчик Джо Шеридана так и остался закрыт. Две загвоздки стояли на пути к Irish Coffee: «не совсем тот вкус» и сливки, топором идущие ко дну. Тонули и надежды Стена. Но Джек был непреклонен – с рвением религиозного фанатика он продолжал подбирать ключи, а наутро, так и не сомкнув глаз, помчался на другую сторону Атлантики, в аэропорт Шеннон. Вернувшись из поездки, ресторатор, вооруженный знаниями, еще яростнее вцепился в гранит коктейльной науки. Концы с концами не сходились только в вопросе о сливках. Разобраться с тонущей белокурой бестией помог владелец местной молочной фабрики. Он-то и рассказал, что лишь сливки, настоянные 48 часов, а затем кропотливо взбитые до нужной кондиции, поплывут по поверхности нектара под названием Irish Coffee с грациозностью лебедя. «Будущее предрешено, – воскликнул Кепплер. – Мы откроем Buena Vista в каждом уголке Америки!»

Buena Vista

В наши дни пересечение улиц Гайд и Бич у всех на устах. Заглянуть в город и не побывать в Buena Vista – тяжкое преступление. BV (как прозвали кафе горожане) ежедневно подает кофейным страждущим более 2000 бокалов Irish Coffee, и за 50 лет количество приготовленных порций перевалило за 32 661 000. «Ирландский кофе обозначил нас на карте!» – восклицает менеджер заведения Майк Карден. А завсегдатай Антонио Гало ведет подсчет выпитых коктейлей – только за этот год в его арсенале 560 бокалов! Как любил говаривать острый на язычок Йоги Берра: «В это кафе больше никто не ходит, потому что оно всегда переполнено».

Сложно представить, что до знакомства с Irish Coffee заведение Buena Vista влачило жалкое существование. Удобных мест для парковки не существовало и в помине, а шумные туристы с опаской обходили район стороной. Грязные прибрежные рыбаки да понурые работяги с соседнего консервного завода по производству сардин – вот и весь контингент таверны BV тех времен. «Во всей округе не сыскать места лучше, чтобы и выпить, и не пропустить заходящий в гавань корабль» – умничали под звон бокалов еле стоящие на ногах посетители.

Так и канул бы в Лету этот богом забытый кабак, не сведи судьба Джека Кепплера со Стеном Делаплэйном.

Сегодня невозможно вообразить заведение, где бы Сан-Франциско – «жемчужина западного побережья» – представал в большем великолепии, чем в Buena Vista. Со стороны столиков открывается грандиозный вид на остров Алькатрас. Баристы наряжены в трогательные белоснежные жакеты, а официантки так изящны и точны, словно сервировали кофе испокон веков. Когда туман обволакивает «Золотые Ворота», фуникулеры звонят в колокольчики, и бармен укрывает Irish Coffee белоснежным одеялом, кажется, что время в Сан-Франциско остановилось – и город застыл в своем очаровании.

Irish Coffee

  • 45 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • 90 мл горячего крепкого кофе;
  • 1 ч. ложка нерафинированного сахара.

Согреть специальный бокал Irish Coffee горячей водой. Вылить воду, вытереть бокал, налить в него виски, кофе и сахар, перемешать до полного растворения сахара. Наливая сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместить их на поверхности напитка, не перемешивать. Подавать в бокале для Ирландского кофе или гоблете.

Видеорецепт приготовления Irish Coffee, кофе по-ирландски:

Irish Coffee

Источник: Кофейная Карта

Be Sociable, Share!

Теги: , ,

Дата публикации: Среда, Декабрь 31st, 2008 в 23:59 . Категории:: Видео, Дайджест, История кофе, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

2 комментариев

 1 

За рецепт — пять с плюсом! Вкусно, хорошо написано и отлично сверстано. И картинки яркие.

Март 16th, 2009 at 15:19
 2 

Кофе с коньяком. Рекомендации промокших собаководов.

Июль 9th, 2009 at 19:16

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий