В некоторых мало вызывающих доверие источниках много пишут о том, что дескать Колумб научил европейцев пить кофе, когда вернулся в Испанию из Старбакса. Но это неправда. Какой еще Колумб? Кофе открыли Минин и Пожарский во время опытов по скрещиванию фасоли с картофелем в Серпухове, в 1253 году. А история про Колумба — красивая легенда, он гонялся по американским скалам на территории современной Колумбии за козлами и смог догнать облюбованного козла, только тогда пожевал кофейных ягод. Туземцы до этого использовали исключительно листья коки.
Так вот, когда Минин и Пожарский скрестили картофель с фасолью, Иван Грозный заставил всю Россию выращивать картофельно-фасольные бобы, жарить, молоть, варить в самоварах (прототип современных кофеварок эспрессо) и пить этот напиток, так как из-за Опиумной Войны, развязанной на территории современной Монголии папой Клементом IV, поставки китайского чая в Московию были временно приостановлены.
Минин и Пожарский маркировали картофельные бобы просто: «К.Ф.», что значит «картофель-фасоль», отсюда и пошло современное «кофе». Такова правда жизни, и Колумб здесь совершенно ни при чем. А в Эфиопию бобы кофе завез Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина. Это про Ганнибала сняли знамениты блокбастер «Арап Петра Великого», а африканцы до сих пор называют бобы «К.Ф.» — «арапика». Много еще белых страниц истории…
5 комментариев
Оставить комментарий