Gaggia Classic Coffee

Республика Беларусь – страна высоких цен и низкокачественных пластмассовых игрушек. Не случайно кофейные гурманы приходя в магазин кофеварок выбирают самые дешевые модели из полипропилена/пластмассы, а зачастую и поддельные 3-барные аппараты под марками дешевого бренда. Именно этими словами хочется начать международную кофейную историю, мотивируя себя и неискушенных любителей растворимого кофе.

Пропустить или подвинуть,
Сколько взять и что забрать?..
Отпустить? Располовинить? —
Лишь таможне всё решать!
© Крестовый туз

Задавшись целью приобрести качественную и доступную по финансам кофеварку для дома, я просчитал финансовую выгоду и отправился в путь в славный город Киев

Ночь езды – и мы совместно с моим фотоаппаратом уже в Украине. Киев встретил отличной погодой и теплым солнцем. Доспав во время поездки в метро, я отправился гулять по украинской столице, попутно посетив воспеваемые места – Русановку, Левобережную, Крещатик, о которых так гордо и искренне пели Кричевский, Лисицын, и другие шансонье. Наверняка каждый внимательный иностранец обязательно заметит сходства и отличия в украинской культуре. Свободолюбие, эмоциональность, доля высокомерия и величия, строгие лица, готовность отстаивать свободу — всё это заметно в каждом прохожем человеке. Заметно в уголках глаз, в движении рук, при разговоре… даже в изображениях лиц на денежных купюрах.

После изучения культурных традиций я завернул в кафе выпить отменного украинского пива со смачным обiдом и отправился в гости к господину Dorohoff с целью изучения возможностей приобретаемого кофейного аппарата. Попутно хотелось бы поблагодарить его за хорошую встречу, демонстрацию навыков работы с устройством, и конечно же за сам аппарат и отменно вкусный молотый кофе в подарок.

Итак, став счастливым обладателем кофеварки Gaggia Classic Coffee, я подхватил 8-килограммовую квадратную коробку подмышку и отправился на Пiвденний вокзал к поезду. Захватив по дороге замечательного темного пива Бiла Нiч, и парочку традиционных киевских тортов, влез в вагон. Проводница с озабоченным видом поинтересовалась наличием товарного чека и документов. При выдаче чая еще раз напомнила о необходимости их наличия.

Попутчики у меня попались веселые – две симпатичные взрослые девушки с верхних полок нетерпеливо свешивали волосы и вопрошали «Сколько там ехать-то еще!?»; седенький старичок бывалой внешности долго расспрашивал о целесообразности столь изощренного способа покупки кофеварок… Завершала ряд попутчиков веселая и доброжелательная проводница.

Прослушав порцию музыки на своем телефоне и немного вздремнув, мы подъехали к приграничному городу Чернигову. Веселый украинский пограничник разбудил пассажиров словами «Документы, будь ласка!» и пробежал мимо нас, не забыв увековечить паспорт зеленым штампом «Горностаiвка». К приходу таможенников я, по совету проводницы, приготовился заранее, открыл рундук* и сонно достал документы. Высокий таможенник глянул из-за плеча на мой чек, и ничего не сказав, прошел дальше. Пощупал мешки с бельем. На предложение проводницы «Грязное белье лежит во-он там..» брезгливо сморщился, но тоже методично пожал мешок. Мимо нас пробежала большая пушистая собака, зачем-то облизала руки проводницы, вероятно — с целью вынюхать наркотики. Видимо, ей не повезло в этот раз…

Ко мне подошел второй работник таможни, с интересом оценил сумму моей покупки и уверенным голосом попросил въездную декларацию на ввоз валюты в размере стоимости аппарата. Не слишком вникая в вопрос, я парировал: деньги таскаю на карточке, декларировать не обязан…. Как выяснилось – я оказался неправ…

Cтаття 250. Умови вивезення громадянами товарів за межі митної території України.
Вивезення громадянами товарів за межі митної території України здійснюється у порядку та на умовах, встановлених законодавством України для підприємств, якщо інше не передбачено законом. Товари, придбані громадянами-нерезидентами на території України, загальна вартість яких не перевищує суми іноземної валюти, ввезеної цими громадянами під час в’їзду в Україну, за умови подання відповідних документів;
Комментарий:
Товары, превышающие стоимость 200 евро (граница беспошлинного ввоза) при наличии подтверждающих документов- чека и декларации валюты не облагаются пошлинами/налогами.

…Декларации не было, т.к. всю дорогу из Минска в Киев я мирно проспал. О магической цифре 200 евро, превышая которую необходимо платить пошлину, я конечно знал, но не придал значения. В результате меня вызвали на доверительную беседу в кабинку проводника и предложили покинуть вагон поезда…

Прохладная декабрьская ночь, радиационная зона пограничного перехода Горностаiвка-Терюха и сонное состояние повлияли на решение побеседовать и оплатить пошлину на месте. Беседа обошлась мне в $25, после чего я вернулся в вагон и под сочувственные взгляды попутчиков включил калькулятор…**

— Ну как, дорогой кофе получился? – лукаво спросила проводница. – Наверное, и не захочется пить…   Я усмехнулся в усы и махнул рукой.   — Да ладно.. Будем считать, что приобрел кофеварку без скидки.  Господин Dorohoff, лучше бы я Вам белорусского сала купил на эту сумму. Хотя, видать, у вас и своего хватает…

Поезд всё-таки задержали. Один пассажир потерял миграционную карту, а у второго пушистая собака вынюхала НЕЧТО… . Беднягу мучили еще полчаса. В поисках НЕЧТО пассажира заставили плясать на все лады, выворачивая багаж…Разбуженные пассажиры сонно потягивались и зевали. Седенький старичок посмотрел на проводницу… — Так выйти покурить-то можно уже? — Нет! Вот сейчас тронемся… (умом)… — И вправду, через минуту поезд тронулся… Старичок отправился покурить, а я задремал.

Кстати, белорусская таможня оказалась более приветливой: попросили открыть коробку, посмотрели кофеварку, поинтересовались значением слова Питчер*** в товарном чеке и пожелали счастливого пути.

А кофе мы все-таки попили. Дома. Замечательный киевский торт, молочная пенка «Super Crema», сверкающая металлическая улыбка аппарата Gaggia Classic, настоящий ароматный эспрессо с густой пенкой, воспоминание о 8 килограммовой коробке на плечах, и — безусловно — туристский продукт в виде полученных впечатлений … Всё это заставило с улыбкой вспоминать увлекательные выходные.

Взрослого кофе Вам, дорогой читатель!

(C) 2008 Сэр Бармен (P) 2008 Cofe.By

* Рундук – место под полкой спального вагона
**    Cтоимость Gaggia Classic в России (С.Петербург)– ~$510. Стоимость в Украине — ~$355. Билет Минск – Киев — $50. Продажа Gaggia Classic в Беларуси в ближайшее время не планируется…
***    Питчер — небольшая емкость в виде стальной кружки с носиком для взбивания молока паром

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , ,

Дата публикации: Воскресенье, Декабрь 7th, 2008 в 20:14 . Категории:: Дайджест, Кофейный рынок, Отзывы и мнения. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

15 комментариев

 1 

По поводу белорусского сала — под столом! Белорусская бывает только картошка. И Белазы. Сало — украинский национальный продукт! Не бывает сала белорусского, русского, израильского, американского и японского — это все подделки и суррогаты. Купуйте українське!

Декабрь 22nd, 2008 at 12:28
Daymnasycag
 2 

Может, белорусское сало это сало из белорусов?

Январь 23rd, 2009 at 17:42
 3 

Daymnasycag, еще одна неудачная шутка, которую я квалифицирую как разжигание межнациональной розни, и будет сало из Daymnasycag. Вечный бан логина и айпи и пожизненная цака с гвоздями.

Январь 23rd, 2009 at 19:25
 4 

Добавила в избранное — дочитаю позже, Интересненько. Ехать из Белоруссии в Украину за итальянской кофеваркой… Непонятно. Что, Белоруссии кофеварок нет?

Январь 26th, 2009 at 21:38
 5 

Своих кофеварок нет не только в Белоруссии. Украина, например, тоже не производит кофеварки. Просто в Белоруссии жесткая политика импорта и вообще предпринимательства. Железный занавес и все прелести соцреализма. В Украине есть все, ехать близко и дешево. Внимательно читайте пост, там же все подробно описано и даже с цифрами.

Январь 27th, 2009 at 19:28
 6 

Да, коллеги, к великому сожалению это так…
У нас хороших кофеварок практически нет, есть только ширпотреб — склад никому невыгодно держать, это и налоги и проверки.
Хотя сейчас ситуация несколько изменилась. На фоне девальвации белорусского рубля повысились цены на проезд в международном сообщении… да и в Украины цены повысились. В общем, кризис — не слишком выгодное время для новых покупок =)

Январь 27th, 2009 at 21:31
 7 

Кризис — не слишком выгодное время для новых покупок, если у вас белорусские рубли или гривны. Если у вас полный примус валюты — то все вокруг сказочно подешевело, налетай! Реальные пацаны скупают резко подешевевшие однокомнатные квартиры в Киеве. А люди серьезные нарочно банкротят банки и подминают их под себя за бесценок. Все относительно, у каждого свои проблемы. У одних — суп жидкий, у других — жемчуг мелкий.

Январь 27th, 2009 at 22:21
San Life
 8 

Хороший стиль письма, приятно читать. Автору респект. Такие себе дорожные заметки… Даже захотелось купить билет на поезд.

Февраль 2nd, 2009 at 20:49
 9 

Я вообще фотки Киева искал, нашел этот пост — оборжался. Кофе не пью, контрабандой не занимаюсь, но увлекло.

Февраль 10th, 2009 at 19:04
Ласточка
 10 

Хорошо написано, спасибо за топик. :)

Февраль 13th, 2009 at 18:29
Татьяна
 11 

Надо отдать автору должное — фишку рубит. Журналист, который любит кофе? Или кофеман, который умеет писать? У меня тоже была история с покупкой кофеварки, только в соседнее государство не ездила. Из Саратова в Москву и обратно. Впечатлений — масса! Жалко, пофоткать не догадалась.

Февраль 26th, 2009 at 03:19
wohnung berlin
 12 

Gut!

Март 1st, 2009 at 15:17
Соломон
 13 

С уводольствием пожал бы автору руку, спасибо, эти темы — чудо.

Март 20th, 2009 at 16:13
 14 

Спасибо, коллеги, за лестные отзывы — мне приятно, буду продолжать писать. :)
Не знаю, будет ли это воспринято рекламой — на главной страничке моего сайта первая статья — об австрийском кофепите :)

Март 20th, 2009 at 16:41
Мефодий
 15 

Если бы у человека были крылья, они б ужасно мешали ему ползать

Март 29th, 2009 at 18:03

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий