На Земле растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев. То есть, по дереву на каждого человека. В среднем, кофейное дерево живет 50 лет, таким образом может обеспечить человека кофе начиная с его детства, когда его угостят родители, и до старости, когда запретят врачи. Кофейное дерево активно плодоносит 15 лет из 50 как раз для того, чтобы в период наибольшей любви человека к напитку удовлетворить эту любовь в полной мере.

Несмотря на доброту растений и их желание соответствовать жизненному циклу человека и количеству популяции, кофе пьют не все. Некоторые любят чай, водку, пиво и минералку. Поскольку мой отец — любитель чая, я могу позволить себе узурпировать его жизненные объемы кофе. Соседи, кстати, тоже пьют чай. В общем, кофе я употребляю примерно за пятерых.

Исторически сложились так называемые кофейные и чайные страны. Великобритания и Россия (еще в бытность империями) стали чаевать, демократическая Европа — пить кофе. Кофе — это, пожалуй, единственная вещь, которая роднит меня и с демократией, и с Европой.

Подавляющее большинство кофе — аравийский, он же арабика. Далее идет робуста и некоторое количество никого коммерчески не интересующих сортов. Арабика — это аромат и вкус, робуста — это кофеин и горечь. Составляя смеси и применяя определенную технологию обжарки (да, их несколько), заботливые производители балансируют два этих сорта для достижения нужного сочетания цвета, вкуса, аромата и крепости. Но не забывайте, что любая смесь, попав в кривые руки, растущие несколько ниже плеч, будет безнадежно испорчена в процессе приготовления.

Состав кофейного зерна, и, как следствие кофейного напитка, настолько разнообразен, что аромат до сих пор не могут синтезировать. Кофейное зерно включает:

  • Кофеин — алкалоид с бодрящим, возбуждающим действием. В процессе заваривания практически полностью экстрагируется из кофейного порошка в напиток. Сужает сосуды головного мозга, одновременно расширяя сосуды мышц, тем самым синхронно помогает избавиться от головной боли и кристально чисто мыслить. Усиливает дыхание, кровообращение, повышает общий тонус организма;
  • Тригонеллин — алкалоид, который никого не возбуждает, но отвечает за нужный вкус и запах. В процессе приготовления распадается и образует большое количество никотиновой кислоты;
  • Яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Отвечают за улучшение пищеварения и приятные ощущения в желудке;
  • Танины — отвечают за терпкость.

Как приготовить кофе, чтобы он был великолепен? Вот некоторое количество рецептов:

Метод отваривания

  • Посуду для приготовления подогревают, ополоснув кипятком
  • Засыпаем кофе
  • Заливаем кофейный порошок крутым кипятком
  • Медленно подогреваем, доводим почти до кипения
  • Снимаем с огня, ждем пока осядет гуща
  • Готово!

Бразильский метод

  • Кофейный порошок засыпаем на дно сосуда
  • Заливаем кипятком
  • Быстро перемешиваем
  • Фильтруем в другой сосуд
  • Готово!

Восточный способ

  • Турка жизненно необходима, методы, описанные выше, позволяют приготовить кофе хоть в кастрюле
  • Помолотый «под турку» кофе засыпаем на дно турки
  • Засыпаем сахар (примерно половину от кофейной дозы)
  • Заливаем холодной водой
  • Медленно нагреваем на слабом огне
  • Как только поднимется пена, снимаем с огня
  • Повторяем процесс нагрева турки 2-3 раза
  • Готово!

Этот метод использую я. Во первых, сахар смягчает воду, во вторых, уменьшает горечь кофе, в третьих, так кофе лучше раскрывает ароматический букет.

Кофе с медом и чесноком

  • В турку кладем ложку меда
  • Растапливаем на медленном огне
  • Засыпаем кофе, кладем половинку чесночного зубка, заливаем холодной водой
  • Медленно нагреваем на слабом огне
  • Как только поднимется пена, снимаем с огня
  • Повторяем процесс нагрева турки 2-3 раза
  • Вытаскиваем чеснок
  • Готово!

Этот способ я тоже люблю. Кофе получается адски крепкий, давление стреляет в стратосферу. Любой энергетик нервно выкурит в коридоре пачку сигарет. Употребляю Blazer Opera и Blazer Barista. Они разные по горечи и по крепости. Другие бренды (типа Лаваццы) если и пил, то редко и мне не нравилось. Кофе делю на несколько категорий по своим субъективным параметрам, а именно:

  • Сверхкруто — это когда кофе обжаривается, мелется и сразу готовится
  • Очень круто — это когда кофе обжаривается, бережно хранится, мелется и сразу готовится
  • Круто — когда кофе обжаривается, бережно хранится, мелется, бережно хранится и потом готовится
  • Хреново — последние пару чашек из третьего варианта. Я покупаю обычно 250 грамм за раз — постепенно он выдыхается

Исходя из написанного выше, кофе обладает кучей достоинств и не имеет недостатков. Недостатки проявляются тогда, когда кофе становится много. В больших количествах кофе превращается из тоника в угнетатель. Нервозность, дерганость, неконтролируемый пульс — все это признаки передоза. В нормальных дозах (чашка-две эспрессо) кофе не приносит никакого вреда, а оказывает на организм благоприятное действие. Даже при ежедневном употреблении.

Пейте кофе и наслаждайтесь!
© kompleksovnet

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , , ,

Дата публикации: Пятница, Октябрь 23rd, 2009 в 20:10 . Категории:: Дайджест, Из первых рук, Отзывы и мнения, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

2 комментария

Лидия
 1 

А что вам мешает молоть кофе перед тем как варить его?? :-))
Что бы вариант «хреново» отпал!

Июль 20th, 2010 at 20:48
 2 

Самое распространенное в мире заблуждение — что успеешь заправить постель, пока в турке варится кофе…

Январь 5th, 2013 at 14:26

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий