21
Дек

Крендели къ чаю и кофе.

   Автор: Var-Varra   Категория: Все о чае, Рецепты

Иногда очень радуют старинные рецепты. И не то, что бы тут же по ним готовить, просто приятно почитать. Никакого разрыхлителя теста или майонеза там не встретишь, зато много муки, молока и дрожжей. И еще сто лет назад было какое-то чухонское масло! Делали, наверное, из чухонцев. Теперь такого не достать. Ну да ладно, сегодня в нашем меню: крендели к чаю и кофе, старинный русский рецепт 1892 года издания.

Выдатъ:

  • 5 фун. муки
  • 1? фун. молока
  • ?/8 фун. дрожжей
  • 10 яиц
  • 1 фун. сахару
  • 1? стак. чухонскаго масла
  • 1 лимонъ

2? фун. муки, 1? фун. теплаго молока, немного соли и ?/8 фун. сухихъ дрожжей, разведенныхъ въ небольшомъ количестве молока, хорошо все размешать и дать взойти, пока на тесте сделаются трещины; тогда прибавить 10 желтковъ, растертыхъ добела съ 1 фун. сахару, 10 взбитыхъ въ пену белковъ и месить, подсыпая муки, до техъ поръ, пока тесто будетъ резаться ножомъ, не приставая къ нему; тогда влить 1? стак. растопленнаго масла, положить цедру съ 1 лимона и месить, пока тесто будетъ свободно отставать отъ стола; давъ еще разъ подняться, наделать кренделей, смазать масломъ, посыпать сахаромъ, корицей, коринкой, толченымъ миндалем и печь.

из книги «Образцовая кухня и практическая школа домашняго хозяйства»
Составилъ П. Ф. Симоненко
Москва. Типограф?я И. Д. Сытина и К°., Валовая улица, собств. домъ.
1892 г.
(текст приводится полностью без сокращений; в тексте заменена только буква «ять» на «е», остальное оставлено как есть)

Be Sociable, Share!

Теги: ,

Дата публикации: Воскресенье, Декабрь 21st, 2008 в 23:40 . Категории:: Все о чае, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Один комментарий

 1 

Отличный рецепт, спасибо! На будущее: если есть возможность и есть оригинальная книга, не только выкладывать текст рецепта, но скан странички. Это не только познавательно, но интересно.

Январь 22nd, 2009 at 21:17

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий