12
Мар

Мате де кока – кокаиновый чай

   Автор: Кофевар Кофеварыч   Категория: Все о чае, Дайджест

Севастопольскую торговую сеть наводнил контрабандный кокаиновый чай, главным компонентом которого являлся измельченный кока-лист. Такой товар был обнаружен в ходе проведения совместной операции спецподразделения борьбы с коррупцией и оргпреступностью местного управления СБУ, налоговой полиции и таможни. Информация о том, что в Украине появилась в продаже разновидность чая Delisse с кокаиновым листом в качестве главного компонента, поступила из центральной лаборатории Государственной таможенной службы. Контрабандное происхождение чая не вызывало сомнений, ведь кока-лист входит в перечень особо опасных и запрещенных наркотических средств.

По словам начальника пресс-центра Севастопольского управления СБУ Юрия Кондратьев, информация о том, что в Украине появилась в продаже разновидность чая «Delisse» с кокаиновым листом в качестве главного компонента, поступила из центральной лаборатории Государственной таможенной службы. Контрабандное происхождение чая не вызывало сомнений, ведь кока-лист входит в перечень особо опасных и запрещенных наркотических средств.

Экспертиза подтвердила, что в составе напитка имеется кокаин-сырец, получаемый экстракцией листьев растений коки. В ходе дальнейшей разработки удалось установить контрабандный канал, по которому опасная продукция попадала в страну, и организатора преступного бизнеса. Кокаиновый чай сдавался оптом в торговые точки Крыма, вывозился для реализации в Николаевскую и Херсонскую области. В настоящее время силовые ведомства проводят мероприятия по изъятию из торговой сети опасного чая. Ведется следствие.

Мате де кока, который ещё называется чай кока, – это травяной чай, который делается путём заваривания листьев кокаинового дерева. Чай является традиционным напитком у народов Анд, особенно популярен в Перу.

Листья кокаинового куста содержат более десятка алкалоидов, в том числе кокаина. Тем растение и славится, что используется в качестве сырья для его изготовления. Кокаин, как известно, в больших дозах является наркотиком, который пьянит, который вызывает привыкание и, в итоге, приводит к смерти, а в малых является лекарством, тонизирующим и снимающим боль. Впрочем, объём кокаина в листьях настолько мал, что для производства 1 грамма требуется половина килограмма листьев (это весьма существенный объём).

Речь о том, что, выпив чашечку-другую мате де кока, напиться пьяным можно даже не надеяться. Но из-за наличия стимулирующих алкалоидов в своём составе мате де кока является тонизирующим напитком, чем-то вроде кофе. Коренные народы Анд используют кока-чай для совершения религиозных обрядов и в медицинских целях. Известно, что чай кока может пригодиться, например, для преодоления высотной болезни, так что в Андах, на высокогорье, этот напиток чрезвычайно полезен. Кока-чай по цвету – зеленовато-жёлтый, а по вкусу напоминает наш зелёный чай, но только чуть более сладковатый и слегка покалывающий.

Во многих странах Южной Америки чай кока в пределах территории государств находится в свободной продаже, продают его обычно в заварочных пакетиках, каждый из которых содержит примерно 1 грамм листьев.

Иногда мате де кока можно встретить и за пределами южноамериканского континента, но на экспорт натуральный продукт не идёт. Подобно тому, как существует кофе без содержания кофеина, существует и кока-чай без кокаина. Именно такой и отправляется за рубеж – для того, чтобы избежать конфликта с законом.

В странах, которые для кокаинового куста являются родиной, напиток сохраняет все химические свойства листьев. Чай удовлетворяет всем требованиям государственных стандартов и продаётся во всех продуктовых магазинах. Впрочем, в связи с появлением «Единой конвенции о наркотических средствах» вопрос об этом обсуждается.

В двух словах о коке и кокаине

Кока (coca, кокаиновый куст, листья коки, cосае folium, erythroxylon) — принадлежит семейству кокаиновых. Название происходит от греч. erythros — красный и xylon — древесина, соса — от перуанского названия растения. Произростает высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии. В настоящее время культивируют в Америке, Африке, Индии и на Яве. Существует более 200 разных сортов.

Вечнозеленый кустарник высотой 1-3 (иногда 5) метров. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, парные. Цветки в пазухах листьев, мелкие желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды — костянковидные. В диком виде почти не встречается. Кокаиновый куст — древняя культура инков, которые считали его священным растением. Культивируют его в тропиках Южной Америки и Азии. Плантации находятся под контролем Интерпола. Один куст дает за год до 5 кг сухих листьев.

Листья имеют сильный подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус. При жевании, лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Помимо жевания, листья заваривают как чай. Именно кокаиновый чай мате — де — кока советуют пить для привыкания к высокогорью ведь в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика. Кока входила в оригинальный рецепт кока-колы.

В Центральной Америке, женщины и дети собирают листья коки в обычные мешки; целая семья, проработав с рассвета до заката, каждый собирает 25 кг сырого листа. После просушки на солнце этот вес сокращается до десяти килограммов. Сушеные листья обрабатывают щелочным раствором извести или поташа, в результате чего из листа выделяются 14 алкалоидов. Один из них кокаин, другие алкалоиды: экгонин, гигрин, никотин и кускогигрин.

Следующие сутки лист вымачивают в чанах с керосином. Когда алкалоиды растворяются в керосине, мёртвый уже лист вынимают, а в чаны добавляют раствор серной кислоты. Кислота, соединившись с алкалоидами, образует несколько солей, одна из которых — сульфат кокаина. Затем керосин откачивают и снова добавляют щелочной раствор, чтобы нейтрализовать кислоту. На дне чана оседает паста коки (basuco, bazooka): содержание кокаина от 40 до 90%. Это беловатый, кремовый или бежевый, обычно сырой порошок, содержащий агрегаты, легко разрушающиеся при легком надавливании. В состав пасты помимо кокаина и других алкалоидов коки входят вещества, добавляемые при экстракции.

Тысяча килограмм свежего листа даёт всего десять килограммов пасты. Производители пасты обычно отсылают её колумбийцам, которые производят дальнейшую очистку и превращают пасту в чистое кокаиновое основание (крэк). Причём из двух с половиной килограмов пасты получается один килограмм этого основания. Кокаиновое основание можно курить, но вдыхать его нельзя. Чтобы получить пригодный для вдыхания кокаиновый порошок, основание растворяют в эфире с добавлением соляной кислоты и ацетона, потом фильтруют, просушивают и получают гидрохлорид кокаина. Для получения одного килограмма кокаина требуется 17 литров эфира. Больший вред организму приносит не сам чистый кокаин, а именно те вещества, при помощи которых его добывают из листьев коки.

Полезные свойства чая из листьев коки Mate de Coca или Coca tea

  • Положительное пищеварительное и ветрогонное действие.
  • Хорошее антисептическое и обезболивающее средство. Эффективен при гастрите.
  • Предотвращает диарею.
  • Стимулирует дыхательную функцию, помогая избавиться от «синдрома высоты» (горной болезни или «горнячки»). Предотвращает головокружение и рвоту.
  • Хорошо снимает похмельный синдром.
  • Восстанавливает силы и жизненную энергию.
  • Регулятор метаболизма и углеводов.
  • Диетический продукт, под диетой целебного питания.
  • Снимает усталость голосовых связок.
  • Эффективен при болезнях Двигательной Системы, помогает при артрите, ревматизме и т.д..

Чай из листьев Чай из листьев коки (Mate de Coca), как чай в пакетиках пищевой фильтровальной бумаги — это продукт сохраняющий все свойства листа коки. Каждый пакетик содержит 1грамм 100% отборных, молотых листьев коки.

Чай из листьев коки имеет оптимальные генетические свойства для пищеварительного процесса. Это огромный энергетический источник и одновременно диетический продукт, рекомендуемый для ежедневного использования.

Источники: Севастопольская Газета, пресс-центр СБУ, Google, Wikipedia.

Теги: ,

Дата публикации: Четверг, 12 марта, 2009 в 01:58 . Категории:: Все о чае, Дайджест. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Рекомендуем другие посты на подобную тему: