10
Авг

Мокка — гейзерная кофеварка

   Автор: Belka-Motalka   Категория: Дайджест, Ноу хау, Рецепты

Кафетиер, мока (мокко), гейзерный кофейник… Разные названия одного предмета. Ещё «мокко» называют способ приготовления кофе (в Греции тот же способ называют «кофе по-гречески»).

Кофейник состоит из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр и верхняя емкость для готового кофе.

В нижнюю емкость мы заливаем чистую воду до уровня предохранительного клапана.

Сверху ставим сеточку-фильтр.

В неё засыпаем кофе (примерно на 2/3 — 3/4).

И сверху плотно прикручиваем верхнюю емкость. Прикрутить её надо плотно, чтобы закипевшая вода не выливалась.

И ставим кофейничек на огонь.

Через некоторое время вода нагреется, закипит, начнет подниматься вверх по нижней трубке фильтра. Проходя сквозь молотый кофе, поднимающийся напиток наполнит верхнюю часть кофейника. Когда из-под крышечки кофейника пойдет пар (или чуть-чуть раньше, это приходит с опытом) кофейник можно снимать с плиты и разливать по чашечкам.

Не рекомендуется передерживать кофейник на огне. Иначе, у кофе будет неприятный подгоревший запах.

© Мария Тимофеева

Теги: , , , ,

Дата публикации: Понедельник, 10 августа, 2009 в 11:16 . Категории:: Дайджест, Ноу хау, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Рекомендуем другие посты на подобную тему: