3
Фев

Никарагуа, кофе и революция.

   Автор: Кофевар Кофеварыч   Категория: Дайджест, История кофе, Кофейный рынок

Nicaragua Coffee
Что мы знаем о никарагуанском кофе? В 1979 году мир обратил внимание на Никарагуа и поддержал народ, освободившийся от диктатуры и изгнавший из страны диктатора Сомосу. Для многих европейцев Никарагуа была символом надежды на лучшее, более справедливое и человечное общество. Вряд ли какая-либо страна в ранних восьмидесятых так взволновала западные группы поддержки, как Никарагуа.

Вскоре после Сандинистской революции сотрудник GEPA (Компании справедливой торговли) отправился в Никарагуа в поисках возможностей оказать конкретную поддержку ее населению. Среди прочих Герд Николайт встретил священника и поэта Эрнесто Карденаля, который поддерживал идею начать все «с чистого листа» и был новым министром культуры страны. В двух словах он так описал результат революции: «В моей стране произошла революция, которая привела к союзу мира и справедливости» (источник: «Торжество международной солидарности», Балзен/Рёссел, Кёльн 1986 г, 413 с).

Тем не менее, мир длился недолго: после победы сандинистов последовало 10 лет вооруженных конфликтов в Никарагуа, приведших страну на грань разорения. Для восстановления справедливости, о которой говорил Карденаль, GEPA импортировала из Никарагуа приличный кофе, сначала под эгидой государственной организации Encafé, а начиная с 90-х годов, напрямую сотрудничая с крестьянскими кооперативами.

В июле 1980 года при помощи инициативной группы на прилавки стран Третьего мира и Германии поступила первая упаковка кофе «Никарагуа». Это стало началом легендарного партнерства между крестьянами из Никарагуа и европейскими потребителями кофе – истинного напитка солидарности! Только в июле 1980 года было продано около 128 тыс. 250-граммовых упаковок кофе «Никарагуа» от GEPA.

При этом условия для торговли были далеко не идеальными, поскольку большинство вооруженных конфликтов проходило именно в регионах выращивания кофе, на Севере Никарагуа. Поскольку кофе являлся важным продуктом экспорта для нового правительства, за каждый его мешок шла ожесточенная борьба. Несмотря на это, в 1980 году первый контейнер с кофе все же погрузили и отправили в Германию, среди жителей которой этот напиток стал чрезвычайно популярен.

Раньше Никарагуа находилась под руководством нескольких семей крупных землевладельцев, но после земельной реформы даже простые крестьяне получили, наконец, доступ к земле. Низкие цены на кофе на мировом рынке, смена политического курса страны и требования возврата ее к предыдущей форме правления землевладельцев вынудили крестьян в тот раз отдать свою землю и снова стать зависимыми работниками на чужой территории. Но, благодаря торговле с компанией GEPA, крестьяне сумели сохранить свою землю в сложные 90-е.

Леонардо Сакарья Валле, президент кооператива SOPPEXCCA характеризирует дух времени следующими словами: «В сложные времена GEPA были дружеским плечом, давшим нам поддержку». Именно эту мысль прекрасно передает традиционный символ солидарности – кофе «Никарагуа».

Сегодня GEPA ежегодно покупает около 200 тыс. кг зеленого кофе из Никарагуа! Их четыре торговых партнера из Никарагуа: SOPPEXCCA, COSATIN, UCPCO и CECOCAFEN являются сегодня стабильными фермерскими организациями, отображающими характер своих регионов. Они производят кофе высокого качества, занимают ведущую позицию среди натуральной продукции и вполне могут утвердиться на мировом кофейном рынке.

Герд Николайт (руководитель отдела по вопросам политики GEPA): «Кофе «Никарагуа» в свое время послужил способом поддержать восстановление одноименной страны. К его вкусу нужно привыкнуть, но его запах пленяет сразу. Кофе очень хорошо пахнет в чашке. Кофейное производство в стране развивалось поразительно стремительными темпами. И сегодня существуют смеси из лучших сортов в Никарагуа.
Когда мы привозили оттуда первый кофе, то даже не думали о том, какое развитие получит этот продукт, благодаря нашей поддержке. Но процесс его развития оказался совершенно фантастическим».

Клебер Круз Гарсиа (Кофетестер): «Очень хороший кофе. У него приятная кислинка, хорошая обжарка, и он очень ароматный. За тридцать лет развития мы получили кофе высочайшего качества».

Источник: Wie alles begann – der Solidaritätskaffee für Nicaragua, перевод с немецкого © «Caffe.In.Ua«

Be Sociable, Share!

Теги: , , ,

Дата публикации: Среда, Февраль 3rd, 2010 в 14:33 . Категории:: Дайджест, История кофе, Кофейный рынок. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

3 комментария

 1 

Теперь этот прекрасный органический кофе премиум класса GEPA «Bio Kaffee Nicaragua» можно купить и в Украине. Например я покупаю его в интернет магазине «Био Украина»
http://bioukraine.com.ua/napitki/kofe/sorta-po-stranam/bio-kaffee-nicaragua-b-o-kava-organ-chna-natural-na-smazhena-melena.html

Октябрь 31st, 2011 at 21:27
 2 

А с полным ассортиментом органического кофе компании GEPA можно ознакомиться на сайте http://www.gepa.com.ua/ Особое внимание стоит уделить Раритетным моносортам! ))

Октябрь 31st, 2011 at 21:29
 3 

Какой бы тяжелой не была ситуация, если есть желание можно встать с колен, начать работать и как результат — процветать. Никарагуа тому пример.

Декабрь 21st, 2011 at 22:51

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий