Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Она делает что-то за стойкой. Варит, наливает, смешивает. У нее волосы цвета марокканских апельсинов и дурацкая стрижка. Я хожу в эту кофейню смотреть на нее, и только сегодня, два месяца спустя, решился заговорить.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Она улыбается, ставит на стойку еще две чашки. Маленькая кофейня в центре города, где все давно знают друг друга по именам. Я здесь чужой. Уже два месяца.

Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет терпкости, которая позволяет прочувствовать момент. Честно говоря, не люблю латте. Но многим нравится.

Не знаю, многим ли она рассказывает все это. Не уверен, что хочу знать. Мне нравится звук ее голоса, ее неторопливые, но четкие движения, нравится запах кофе и корицы. Я слушаю и курю. Этого мне вполне достаточно.

— Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Кажется, именно его она сейчас и готовит. Кофе — напиток богов и моих бывших жен. Они обожали кофе, куда больше, чем меня, как мне всегда казалось. Наверное, я начинаю понимать — почему.

Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже прохого эспрессо может быть только плохой айриш.

Я не влюблен. Я заворожен, заворожен этим местом и этой женщиной, уже не очень молодой, но именно поэтому бесконечно прекрасной. В каждом ее слове — все то, что с ней уже случилось, в каждом взгляде из тех, что она иногда бросает в мою сторону, — все то, что еще может случиться.

— И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.
— А любовь? Настоящая любовь?

Боже, какой идиотский вопрос. Она улыбается, вежливо. Видимо, об этом ее тоже уже спрашивали.

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.
— Значит, тут мне его не попробовать?
— Тут — нет.
— Тогда чай, пожалуйста. Зеленый.

Я получаю чашку чая и на блюдце — салфетку с номером телефона. Пью чай, плачу и выхожу на улицу. Иду к метро, улыбаясь как дурак. Когда-нибудь я обязательно позвоню. Когда-нибудь, когда допью открытую на днях огромную банку растворимого «Nescafe«. Когда-нибудь я обязательно, наверное, может быть, позвоню…

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , , , , ,

Дата публикации: Суббота, Февраль 28th, 2009 в 00:27 . Категории:: Буквы Звуки Плёнки, Дайджест, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

6 комментариев

Колобок
 1 

Кофе по-восточному — это мудрость зрелых лет, старость. Традиции. Экономия. Модные веяния уступают место старческому маразму и лени — это растворимый кофе.

Август 9th, 2009 at 17:25
Солнце
 2 

ну Очень красиво!браво!
вот собираюсь открыть кофейню.. со всеми-всеми удобностями, вкусностями, историей, теплом и уютом,книгами о вечном и очень интересном, идеей и конечно так, чтобы выигрывали все — и мы(моя команда), и «гости»(клиенты).. обязательно создам маленький и милый буклетик с этой историей.. Спасибо.

Январь 16th, 2011 at 14:39
 3 

Я бы сказала, что растворимый кофе — это просто отсутствие вкуса. Примерно тоже самое, что чай из пакетика и поддельные сумки Луи Витон.

Январь 17th, 2011 at 09:41
 4 

Солнце, это было бы прекрасно. Но разрешение на публикацию текста надо спрашивать у Princess, она автор.

Январь 17th, 2011 at 14:39
Татьяна
 5 

Доброго времени суток! А как найти автора, чтобы спросить разрешение? Помогите пожалуйста!

Январь 15th, 2012 at 10:20
 6 

Автор Н. Крайнер «О кофе с любовью» (из «Кофейная книга», составитель Макс Фрай). Это уже пол-интернета перепечатало.

Июнь 27th, 2012 at 06:44

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий