Сегодня я обобщу впечатления от использования двух эспрессо-машин, которые в моей личной классификации попадают в категорию игрушечных пластиковых трещоток. Сразу признаюсь: эта категория существовала теоретически, никакого практического опыта работы с этими агрегатами в моей жизни не было. Были только кофе в недорогих (чаще прибольничных) кафе и сухие данные производителей. Но примерно месяц назад мне предоставилась возможность опробовать на деле машины, гордо именуемые себя «эспрессо».

К делу я подошел хоть и предвзято, но объективно. Были опробованы в деле BOSCH benvenuto В40 TCA 6401 (полностью автоматическая) и KRUPS Espresso XP4050. Стоимость кофе-машин составляют около 600 и 224 euro соответственно. Кофе делался на довольно качественной, как мне кажется, смеси Danesi. Главным образом я оценивал качество эспрессо и молочной пены для капучино.

Кофе-машина компании BOSCH мне понравилась больше. Понравилось большое (соответственно цене) количество разных примочек: отдельные бункеры для молотого и зернового кофе, интуитивный диалоговый (достаточно удобный) дисплей, регулируемая степень помола зерен и (что больше всего понравилось хозяйке кофе-машины) автоматическая система промыва и ополаскивания. Не понравилась куча страностей, лично мне непонятных: давление в помпе почему-то 15 бар (хотя для любого качественного эспрессо должно быть 9), эспрессо-камера переменного объема (от 7 до 14 г кофейного порошка), регулируемая крепость напитка (как — я так и не понял).

С кофе-машиной фирмы KRUPS дела обстоят совсем плохо. Те же 15 бар в помпе, милипиздрический бойлер, воняющий пластмассой отсек для воды. Единственная (но бесполезная) радость — настоящий холдер — хоть и легкий, но не пластмассовый, качественный портафильтр, все как надо. Когда я работал с этим аппаратом, приятно было хотя бы то, что ты сам делаешь закладку кофе, сам утрамбовываешь — все как с настоящими эспрессо-машинами.

Итак, что же собственно получилось с кофе…

Нормальный (даже на «четверку» с огромным минусом) эспрессо ни на одной кофе-машине мне приготовить так и не удалось. Почему — вопрос интересный, но его, пожалуй, оставлю без ответа. Эспрессо из аппарата фирмы BOSCH я ставлю твердую «тройку», из кофе-машины KRUPS, как я не старался, лились только помои, отдаленно напоминающие кофе.

К сожалению, люди, мало знакомые с кофейной культурой, пьют эспрессо (или как они его называют — экспрессо) только из-за бодрящего свойства напитка. (Кстати, гораздо более сильного эффекта можно достичь закинувшись кофетамином.) Все это очень печально: ведь в эспрессо ценится прежде всего вкус и аромат.

Теперь о молочной пенке. Тема кофейных напитков с молочной пеной — отдельная, вкратце объясню, что есть молочная пена «сухая» и «мокрая». Сухая похожа чем-то на мыльную пену, только плотнее и белее. Она достаточно хорошо держит форму, и либо практически безвкусна, либо пахнет убежавшей кашей. Мокрая пена блестящая на вид, напоминает просто густое молоко и очень вкусная сама по себе — как раз это качество придает капучино его всемирно известную изюминку.

Обе кофе-машины довольно неплохо готовят сухую молочную пенку — быстро, удобно, правильной температуры. Но за неимением нормального пароотвода приготовить мокрую пену, как мне кажется, нереально. То есть про классический капучино можно забыть. Зато «латте макьято» вышел бы классным, если бы не качество самого кофе.

Я не профессиональный бариста, но с кофе работал долго и неплохо в нем разбираюсь. Для себя я сделал вывод, что все эти миниатюрные эспрессо-машины нормального кофе приготовить не могут.

(C) Nabokov

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , , , , ,

Дата публикации: Вторник, Февраль 17th, 2009 в 20:39 . Категории:: Из первых рук, Ноу хау, Обзоры, Отзывы и мнения. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

5 комментариев

Юрий
 1 

Интересно. Значит нужно какие-то поправки вносить. А мы свою офисную кофе-поилку называем жужжалкой. Трещотка прикольнее! А что, совсем бесшумные кофеварки бывают?

Февраль 26th, 2009 at 11:09
 2 

Самая бесшумная кофеварка — это джезва в песке, который греется электричеством. Из эспрессо кофеварок самые бесшумные — это леверные, почитайте про Elektra и Rancilio. Из офисных — капсюльные, например Nautilus.

Февраль 27th, 2009 at 02:38
BaшпapeнЬ
 3 

Супер написано! Надобы отметить на ХабраХабре. :)

Апрель 4th, 2009 at 01:41
LoveLeo
 4 

Вонючий контейнер- в точку. Кофе с привкусом пластмассы пить невозможно.

Май 7th, 2009 at 11:48
EspressoMan
 5 

Ну господа Вы уж выбирайте или полу-профессиональные рожковые машины либо «трещотки», а то это все напоминает разговор водителей жигулей о том какие классные мерседесы. Есть и трещалки достойные (например Saeco Royal — я проверял — 70% «любителей» эспрессо не отличат качество напитка из этой машины от профессиональной рожковой) но исходя из стоимости — я бы рекомендовал рожковую GAGGIA Classic (медный бойлер и внутренняя разводка) — машину домашнюю но с тяжелым профессиональным рожком — стоит в 4 раза дешевле приличного автомата

Январь 16th, 2011 at 12:18

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий