Любовь к кофе деньгами не измеряется. А вот кофейное гурманство и эстетство — запросто. Кофеварка за $1000 — истинно гурманская покупка, за $1500-2000 — истинно эстетская. Хотя многие с успехом обходятся обычной туркой за 80-100 гривен, а кое-кто не морщась пьет растворимый кофе. На какие траты готовы кофеманы разных мастей, узнавали «Деньги».

На вкус и цвет

Хороший кофе, как и классное оборудование для его приготовления, стоит весьма приличных денег. Но это совсем не останавливает отъявленных любителей кофе. И хотя отдать $2 тыс. за кофеварку готовы единицы, армия ценителей кофейного напитка, способных ради своего пристрастия расстаться с $500-1000, довольно велика. Впрочем, абсолютное большинство украинцев спокойно наслаждается растворимым кофе и ни капли от этого не страдает.

И все-таки, кофейные эксперты и кофелюбы с дорогими эспрессо-кофеварками в один голос твердят, что настоящий кофе — это эспрессо из хорошей кофемашины с правильным помолом зерна и кучей других нюансов. «Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что эталон кофе — это эспрессо. Однако задекларированного мирового стандарта нет. Хотя неофициально он существует — это 7 г закладки кофе на порцию, правильный помол, 25-30 секунд экстракции, подача горячей воды под девятью атмосферами давления, 25-30 мл напитка на выходе и ровная кофейная пенка», — говорит генеральный директор компании Ionia, национальный координатор Европейской кофейной ассоциации Сергей Реминный.

Все эти премудрости, по словам специалистов, позволяют максимально раскрыть вкус и аромат зерна при минимальном попадании в напиток вредных веществ, которые появляются, когда кофе готовят по-другому. Мало того, они еще и утверждают, что напиток, приготовленный без участия кофемашины, — это такой себе «кофейный компот», а эспрессо, дескать, делает «кофейный фреш».

Но что бы там ни говорили «спецы», кофе, безусловно, — дело вкуса, и человек волен пить его так, как ему нравится. Это факт. Как и то, что за более вкусные и качественные вещи приходиться платить больше. Ведь обычно цена кофе и кофейного оборудования определяет качество того, что окажется в чашке. Хотя, конечно, как это везде бывает, можно и на подделку наткнуться, и за бренд переплатить. Сколько же готовы потратить разношерстные кофеманы на свою «амброзию»?

Энергозависимые или «быстренько-бодренько»

Первыми под оценочный взгляд «Денег» попали люди, пьющие кофе исключительно для того, чтобы «взбодриться». Одна-две ложки растворимого кофе, залитые кипяточком, — это напиток, который утром дома и/или пару раз на работе они потребляют как стимулятор. За дополнительную энергию обычно расплачиваются вкусом и ароматом, особенно когда дело касается дешевых сортов. Дело в том, что «энергозаряд» обеспечивает робуста, в которой больше кофеина и которая намного дешевле, чем арабика. А дешевле она именно потому, что не такая вкусная. Все просто.

В зависимости от предпочтений, 100 г кофе «энергозависимым» обходится в 4-40 грн. Для «заварки» пользуются, как правило, любой подходящей посудой — от стакана до кофейной чашечки. Так что траты на «тару» тоже минимальные — 5-40 грн.

Любители натурального или «по-разному»

Вторая категория любителей предпочитает натуральный кофе — молотый или в зернах. «Кофе я люблю и пью его очень много. Но только натуральный. Сортами особенно не перебираю, но по возможности предпочитаю покупать те, которые еще не пробовал. Особенно люблю Lavazza и подобные ему. Люблю покупать кофе в зернах и самостоятельно готовить, начиная с помола. Завариваю только в медной турке, подаренной другом. Сколько денег трачу на кофе, точно не подсчитывал, но думаю, что не более 200 грн. в месяц», — рассказывает о своих отношениях с кофе управляющий партнер юридической компании «Шмаров и партнеры» Евгений Шмаров.

Иногда любители натурального кофе упрощают готовку и вместо заваривания на огне в турке (кофе «по-восточному»), заливают кофе кипятком прямо в чашке. И получают кофе «по-польски».

«Натуральным» кофеманам за свою любовь приходится платить на порядок больше, чем их «растворимым» собратьям. Во-первых, молотый кофе или в зернах в полтора-два раза дороже гранулированного. Во-вторых, в этом случае для приготовления кофе уже нужны кофемолка, турка и емкость для хранения зерен или порошка. Ведь только растворимый кофе может храниться долго, а свежемолотый за неделю не выпил — пиши пропало. Кроме того, заваренный в турке кофе из стакана уже как-то не очень попьешь, так что придется раскошелиться на минимальный сервизик.

В общем, для полной экипировки кофейным снаряжением кофеманам этой категории придется достать из кармана от 180 грн. до 1000 грн. Те, кто предпочитает покупать кофе в зернах, должны быть готовы выделить еще 100-200 грн. на покупку самой обычной кофемолки — автоматической или ручной — объемом 50-200 г. Покупать дорогую кофемолку с разными степенями помола смысла нет: турка — механизм неприхотливый, ей подходит любой помол.

«Гурманы» или «Эспрессо в студию!»

Принципиальное отличие почитателей кофейного зерна этой группы заключается в том, что они пьют не простой кофе. Они пьют эспрессо. Первоначальное значение этого итальянского слова — «выжатый кофе», «кофе, извлеченный под прессом». Суть технологии, которой напиток обязан именем, заключается в том, чтобы «прогнать» через кофе воду под давлением.

Ну, это обыватель так объяснит суть процесса другому обывателю. И эспрессо предложит попробовать простейшего приготовления, сваренный в гейзерном кофейнике. В нижнюю его часть заливается вода, которая после закипания проходит по трубке вверх, в среднюю часть, куда засыпан молотый кофе, а после в виде эспрессо попадает в верхнюю часть. Стоит «гейзер» от 50 грн. до 150 грн. Но такой кофе настоящие гурманы не назовут полноценным эспрессо — ведь давление в «гейзере» всего одна атмосфера, а для настоящего эспрессо нужно девять.

Настоящий гурман не только назовет еще с десяток, а то и больше, условий, необходимых для приготовления правильного эспрессо, но и объяснит, что готовить его надо только при помощи эспрессо-кофеварки. Эти чудо-машины бывают разных типов — ручные, автоматические и полуавтоматические. Отличаются они способами закладки кофе, наличием встроенной кофемолки и тем, что называется интерфейсом.

Делаются они из металлов и различных сплавов. Цены на самые дорогие автоматы доходят до $2 тыс., а порой и до $3 тыс. Но и мороки с ними минимум — зерна насыпал, кнопку нажал, чашку подставил — и вуаля. А всяких полезных функций в автоматических агрегатах и вовсе не счесть — от контроля над крепостью кофе до программирования процесса готовки.

Полуавтоматы и ручные кофеварки в среднем дешевле. Стоят они, как правило, от $500 до $1500. Главное отличие ручных агрегатов — «рожок», который нужно самому снимать, наполнять кофе, вставлять в кофеварку, а потом еще, конечно же, мыть. Кофемолок и кучи «нужных» кнопочек в них тоже, ясное дело, нет. Но как бы там ни было, качество кофейного напитка от этого не страдает. Более того, самые «гурманские» ручные кофеварки могут быть дороже самых «навороченных» автоматов.

Полуавтоматы — «безрогие» машины, но с меньшим количеством функций, чем у кофейных комбайнов.

Для ценителей кофейного напитка из этой группы любая кофемолка уже не «покатит». «Кофемолка для приготовления эспрессо должна иметь минимум 5-7 степеней крупности помола зерна. К тому же кофемолку нужно покупать под конкретную кофеварку. Например, для ручной кофеварки удобнее использовать кофемолку с дозатором и насыпать смолотый кофе прямо в «рожок» порциями», — говорит менеджер по оптовым продажам компании «Дом кофе» Олег Орловский. По его словам, цена кофемолки должна быть не менее 400 грн. Правда, некоторые дорогие и более «капризные» кофемашины из-за тонкостей механизма требуют и более дорогих агрегатов, цена которых может достигать 4 тыс. грн.

Возникает логичный вопрос — зачем нужно выкладывать такую кучу денег за кофемолку, если можно сэкономить и купить уже молотый кофе в магазине? Оказывается, каждая кофеварка в своем роде уникальна и для каждой существует свой «идеальный» помол. И совсем не факт, что кофе именно такого помола окажется в купленной упаковке. «При слишком мелком помоле кофе будет горьким, при слишком крупном — жидким и ненасыщенным. При мелком помоле вода будет медленней протекать через кофепорошок и слишком долго воздействовать на него. В итоге экстракция будет слишком сильной, и кроме вкуса и аромата в чашку «попадет» горечь. При крупном помоле, соответственно наоборот — аромат и вкус напитка не раскроются», — поясняет тонкости кофейной «практики» владелец магазина «Мир кофе в Киеве» Сергей Спиридонов.

Тонко? Пожалуй. Но, как ни удивительно, это далеко не все капризы настоящих гурманов.

Машинное удовольствие

В мире кофе есть три вида компаний, которые дарят человечеству радость готовить эспрессо. Первые делают исключительно профессиональные кофеварки и кофемолки. Никаких домашних вариантов в их арсенале нет. Среди них такие широко известные в узких кругах имена, как LaCimbali, Electra, Dalla Corte, Faema, Brasilia, Astoria, Nuova Simonelli и другие. Вторая — производители профессиональной техники, но с более широкой целевой аудиторией. Они в свое время взялись делать кофеварки и для дома. Это Saeco, Jura, Gaggia, Solis, Spidem. Именно их продукция красуется в домах эспрессоманов. Третья «каста» — транснациональные компании, которые производят бытовую технику: Krups, DeLonghi, Bosch, Rowenta, Braun, Philips и им подобные. Таким гигантам не иметь в своем ассортименте кофеварок просто непростительно. Но далеко не все из них, конечно, делают машинки, способные удовлетворить гурманские вкусы любителей эспрессо. Ведь в погоне за доступностью на дешевые модели зачастую ставят пластиковые детали, а с ними вкус напитка уже не тот…

К слову сказать, с покупкой кофемашин сегодня проблем нет. Достаточно «забить» в интернет-поисковике слово «кофеварка«, и тут же появятся контакты семи-десяти компаний-поставщиков качественного кофе и оборудования.

Зерна восторга

Ну, агрегаты агрегатами, а к классной технике нужен и соответствующий кофематериал. Те, кто пьет эспрессо, весьма переборчивы в сортах кофе. Будь то зерна, молотый кофе или специальные таблетки для кофеварок, дешевле 25 грн. за 250 г он вряд ли будет стоить. Любимцы публики — Blaser, Lavazza, Illy, Ionia. Самые отъявленные кофефилы порой могут себе позволить и уникальный кофе «Копи Лювак» по цене 800 грн. за 250 гр. Его уникальность заключается в том, что он ничто иное, как продукт дефекации редкого зверька, который питается исключительно самыми спелыми кофейными бобами определенных деревьев. :) Зерна зверь не переваривает, позволяя «производителям» собирать до 250 кг сырья в год. Отсюда и цена.

Чтобы максимально долго сохранить все вкусовые и ароматические достоинства и такого, и более дешевого кофе — в зернах или молотого, — нужны два очень важных аксессуара: герметично закрывающаяся стеклянная банка (10-50 грн.) и морозильник. Кофе — в банку, банку — в морозильник. В таких условиях молотый кофе будет чувствовать себя превосходно в течение недели. Зерна могут пролежать и дольше — от трех до шести недель. Здесь, правда, также имеет значение, сколько времени с момента обжарки зерно провело на складе или в магазине.

Гурманами не рождаются

Культура пить эспрессо в Украине еще только зарождается. Однако процесс идет, и популярность этого напитка растет. Кто-то заграницей отведал настоящего эспрессо, кого-то в гостях угостили чашечкой из хорошей кофемашины, а есть счастливчики, которым такая машинка досталась в подарок. «Кофе я попробовал лет 35 назад и навсегда влюбился в этот напиток. Сколько литературы о кофе я перечитал, сколько способов и рецептов перепробовал. Я, наверное, только мясо в кофе не добавлял. Считал себя истинным гурманом. Но недавно мне в подарок досталась очень хорошая и недешевая модель итальянской кофеварки Gaggia. Стоит она порядка $1000. И вот когда я попробовал тот кофе, который готовит она, я понял — все, что я пил до этого, просто гадость», — делится откровениями художник, инструктор тайцзы-цюань школы Ву Александр Балакин.

Одна на всех — мы за ценой не постоим

Сотрудники одного рекламного агентства по чистой случайности все оказались страстными любителями хорошего эспрессо. При очередном мозговом штурме зашел разговор о кофе. Когда всеобщая страсть к напитку открылась, ребята не долго думая скинулись и купили кофемашину за $1300. С тех пор сонных сотрудников в том офисе не видели. А приезжавшие на переговоры клиенты, отведав «местного» кофе, оказывались более сговорчивыми и с радостью приходили в агентство снова и снова. Вот так при верном подходе кофе и бизнесу может принести реальную пользу.

ИТОГО:

Настоящим кофе настоящие гурманы считают только хороший эспрессо и тратят на «полный кофейный набор» от $400 до $3000. Все прочие спокойно обходятся растворимым кофе ($2-4) или кофе «по-турецки» (от $40-250) и прекрасно себя чувствуют.

(C) Антон Рутковский, Журнал «Деньги» №44(58) 07.11.2007

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Дата публикации: Среда, Февраль 18th, 2009 в 09:00 . Категории:: Дайджест, Из первых рук, История кофе, Кофейный рынок, Ноу хау, Обзоры. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

3 комментария

gurmanika
 1 

Кофе уже 10 лет мой смысл жизни.Недавно попробовал новую марку Fridman бразильской 100% Арабики , окозался очень приличный кофе

Сентябрь 29th, 2009 at 12:42
gurmanika
 2 

упс,сори правильно Friedman бразильской 100% Арабики , я не спициалист наверное,но мне очень понравилось

Сентябрь 29th, 2009 at 12:44
EspressoMan
 3 

На радость всем гурманам на сегодня — Blaser, Lavazza, Illy, Ionia — не единственные достойные бренды (тем более, что Illy, Ionia как то вообще не заботиться особо о гурманах на мой взгляд), рекомендую попробовать MOAK, Carraro, Bazzara — славо богу они уже появились на рынке.

Январь 16th, 2011 at 12:10

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий