Ну что, господа, дамы и прочие неопределившиеся, свершилось! Теперь и я познала щщщастье — бытие бариста. Это было… вкусно :)
В субботу, вопреки прогнозам скептически настроенного окружения, назло лени и своему сломанному времени, из-за которого постоянно опаздываю, через снежные завалы и сквозь соблазнительные витрины магазинов я добралась до практического курса самого Олега Кустова (писала раньше). Эмоооооций! В офисе «Кофе-Центра» постоянный смешанный кофейный аромат, полки на стенах заставлены коробочками и пакетиками с кофе и чаями, стоят традиционные фигурки от китайских поставщиков, кружечки-чашечки с монтановскими логотипами. На почетном месте — старушка-машина, супер-мега-кофейное чудо, которая шесть лет проработала в отеле «Хендай» во Владивостоке и досталась по наследству хабаровскому «Кофе-Центру» (так понимаю, от владивостокской торговой компании «Чай. Кофе»).

Естессно, я опоздала. Ввалилась в офис, вся в снегах и туманах, заставила остальных человеков ждать и недовольно меня разглядывать. Да, зараза :) Олег оказался приятным мужчиной с острым подбородком, светлыми умными глазами и идеальной стрижкой (у него поразительного оттенка седые волосы; та самая седина, что украшает настоящих мущщин).

Сначала нам рассказывали о выращивании кофе, сборе, обжарке. Олег пускал по рукам необлущенные кофейные зерна, необжаренные и обжаренные. Поразила итальянская обжарка — зернышки черные-черные, блестящие, гладкие. В Хабаровске такую не встретишь. И слегка покоробила робуста. Все-таки это не моё. Узнала, что такое есть ристретто, что можно говорить «лАтте» (американский вариант) и «латтЕ» (итальяно-французский) и что есть в кофейном мире такое понятие как «кап оф экселенс» (Cup of Excellence).

Потом смотрели фильм, где нам популярно показали процесс обжарки, а после — работу бариста. В мозг впечаталось отношение к кофе-машине: ее надо любить, уважать и иногда даже мыть. Иногда — это каждый день! Товарисчи, мне авторитетно доложили, что в Хабаровске кофе-машины моют, в лучшем случае, раз в неделю (!!!). А чаще — раз в месяц. Хренеть… Понимаете, да, что мы пьем?

А потом была фейерия. Олег открыл пачку хорошего «Монтана» и выложил четыре жестяные пачки чего-то итальянского («поставщики прислали, он подешевле, и мне не понравился»). Объяснил нюансы помола, показал, как правильно засыпать кофе в холдер, уплотнять его и следить за ямочками и неровностями на поверхности. Холдер — это та самая хрень в виде ковшичка, в которую засыпается кофе. Ровнять в нем порошок кофе — это искусство, которое постигается исключительно путем практики.

Потом все это прессуется темпером. Такая штука, вроде печати на ручке :) На холдер с кофе надо создать (сублимировать? сконцентрировать?) давление около 20 кг. То ли в силу малого живого веса, то ли в связи с собственной деградацией, но прессовала я бездарно, за что получила критику. Учту, исправлюсь :) А потом я не попала «ушками» холдера в ямочки группы. Группа — это все то, что держит холдер в машине и через что подается горячая вода. Короче, вода у меня пошла со всех возможных дыр, так что первый в своей жизни профессиональный эспрессо я запорола с поразительным умением :)

Ясное дело, что я не успокоилась. Опять намолола кофе, засыпала его в холдер, спрессовала, забыла отполировать (крутануть темпером в холдере, чтоб выровнять все крупинки на поверхности). Высунув от усердия язык, запихнула холдер в группу и повернула тумблер. Ээээх, пошла! Струйка кофе, выходящая из холдера, должна быть «как мышиный хвостик». Время экстракции — 25-30 секунд, в зависимости от помола, влажности и т.п., поэтому важно следить за цветом получающегося кофе. Как только цвет становится светлее — это уже неправильный кофе, который делают неправильные пчелы бариста.

В общем. Я это сделала! Пусть что-то было неправильно, но Великий Олег Кустов забрал у меня эту крохотную чашечку эспрессо, добавил туда маленький кусочек сахар и попробовал… «Удивительно! Получилось просто удивительно! Такое сочетание…». Я, блин, плясала от восторга. Мы по-братски-сестрински сообразили эту чашечку на троих :)

Потом нас учили взбивать молоко в питчерах (такие блестящие кувшинчики, с носиком). С этим сложнее. Важно следить за погружением конуса той самой хрени, которая подает пар, слушать, как все это «цокает-посасывает» в молоке, следить за образующейся пеной, направлением движения молока и температурой. Полагаю, надо сначала тренироваться на воде :) Один раз взбить удалось, даже сделали что-то, похожее на латте, но надо было убегать. Ничего, я еще не один раз это все попробую. И обязательно осилю.

Олег решил, что я где-то работаю с кофе. Приятно, но странно. На мои восторженные «Это ж моя мечта!», сказал, что люди увлеченные всегда добиваются того, к чему стремятся. Я тоже так думаю. Всем кофе!

(C) Natpopova

Be Sociable, Share!

Теги: , , , ,

Дата публикации: Понедельник, Февраль 16th, 2009 в 09:54 . Категории:: Дайджест, Из первых рук, Кофейни, Ноу хау, Отзывы и мнения, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий