Темпинг (трамбовка) — очень важная часть процесса создания правильного эспрессо. После того, как ваш портафильтр (сито в холдере) наполнен кофе, Вы должны его запрессовать, и этот процесс называют, «темпинг» (трамбовка или прессовка). Для прессовки используется специальный инструмент, самый важный аксессуар бариста: ТЕМПЕР. Трамбуя кофе темпером, Вы стараетесь трамбовать сильнее, подразумевая, что вода будет дольше проходить через кофе, таким образом, извлекая больше эфирных масел, вкусовых и ароматических веществ. Если бы Вы не прессовали кофе, при помощи темпера, вода пробежала бы очень быстро, что неизбежно привело бы к слабому, кислому и водянистому эспрессо.


Одна из самых важных вещей в приготовлении эспрессо – это стабильность вкуса кофе от чашки к чашке. Трамбовка (прессовка) – важная составляющая в стабильности вкуса, которую нужно всегда делать с одинаковым усилием  — и в этом темпер, может Вам помочь, таким образом, помогая достигнуть более стабильного качества.

Плоская или овальная основа

Существует множество мнений о форме основы темпера, американцы склоняются к овальной, европейцы к более плоской. На практике доказано что плоская основа лучше подходит к двойному — портофильтру, а овальна – одинарному. Ваша главная задача добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портофильтре. Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой.

Какой материал

Большинство кофейных компаний продают темперы из пластика или алюминия. С точки зрения изготовителя, они идеальны. Обратите внимание пластик или алюминий, имеют множество существенных неудобств, о которых нужно знать при покупке темпера. Пластик очень легкий, вес пластика вообще не подходит для эффективной трамбовки, так же весьма мягкий. Алюминий легкий, расположен к царапинам, склонен к коррозии при повышенной влажности. Этот метал накапливается в организме что может вызвать некоторые заболевания. Нержавеющая сталь для основы, и ручка из прочного дерева — идеальные материалы для изготовления темпера.

Red Barber — папа правильных темперов

История современного темпера достаточно интересна. Рейдж Барбер как-то решил открыть свой магазин кофе. И он был удивлён, почему в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, цена которых превышает 10 тысяч долларов, в комплекте прилагают кусок пластика. При использовании этого темпера ладонь бариста травмируется и царапается. При чём должной прессовки не получалось никак получить. Но как бы не был неудобен темпер прилагающийся к кофемашине, бариста всё равно его использовали. И он решил выпускать собственные темперы, которые будут анатомически подходить под ладонь человека и иметь большой вес для лучшего уплотнения.

Диаметр корзин портафильтров по производителям

Диаметр темпера должен быть на 1 мм меньше, диаметра корзины портафильтра, но не должен бить слишком мал, так как при малом диаметре темпера неравномерно прессуется Кофе, что приводит к эспрессо низкого качества!

  • Astoria — 58mm
  • Astra — 56mm
  • Aurora — 56mm
  • Azykoyen — 58mm
  • Bezzera — 58mm
  • Brasilia — 58mm
  • Bunn — 58mm
  • Carimali — 58mm
  • Conti — 58mm
  • Elektra — 58mm
  • Expobar — 58mm
  • Faema — 58mm
  • Futurmat — 58mm
  • Gaggia — 58mm
  • Isomac — 58mm
  • La Cimbali — 58mm
  • La Marzocco — 57mm
  • La Pavoni — 56mm
  • Nuova Simonelli — 58mm
  • Pasquini — 57mm
  • Rancilio — 58mm
  • Reneka — 56mm
  • San Marco — 55mm
  • Saeco home — 53 mm
  • Saeco profi — 58 mm
  • Spaziale — 53mm
  • Unic — 56mm
  • VFA — 58mm
  • Wega -58mm

При изготовлении темперов очень важно понимать, что диаметры указаны выше могут отличатся от нужных Вам, так как производители часто их меняют, например для новой модели Кофемашины и.т.п. Вывод — измеряйте диаметры портафильтров штангельциркулем, перед тем как изготовить темпер.

VIA 9bar.Ru, Cupworld.Org

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , ,

Дата публикации: Среда, Май 27th, 2009 в 23:20 . Категории:: Буквы Звуки Плёнки, Видео, Из первых рук, Ноу хау, Обзоры, Подкасты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Один комментарий

Александр
 1 

У Рег Барбера есть линейка из алюминия))))

Ноябрь 2nd, 2012 at 08:37

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий