6
Апр

Чай. Кофе. Капучино.

   Автор: Belka-Motalka   Категория: Бомонд, Буквы Звуки Плёнки, Видео, Дайджест


Всемирно известный фотограф Борис Михайлов представил в Харькове новую книгу. В Муниципальной галерее подавали «Чай. Кофе. Капучино». Не в прямом смысле. Борис, он же Боб Михайлов, прогремевший на весь мир фотограф из Харькова, показал новую книгу фотографий – единственный, авторский экземпляр. На подносе, что проносят над головами зрителей, не чай-кофе и не капучино, здесь напиток покрепче. «Чай. Кофе. Капучино» – вот. Это книга-альбом Боба Михайлова о нас с вами и о нашем времени. Забирает, надо сказать, крепко.

Сергей Глущенко, фотограф: «Если раньше Борис показывал те кадры, на которые мы старались не смотреть, а он смотрел, снимал все это дело, то сейчас он показывает то, что мы не замечаем, проходим мимо».

И правда, все эти маргинальные личности и разбитые трамваи, убогие задворки и «убитые» дороги рядом с нами ежесекундно, чего их запечатлевать? У художника свое видение.

Борис Михайлов, фотограф: «Мне хотелось бы оставить как бы вот в историческом музее – как бы, это игра, я понимаю, нет никаких исторических музеев, ничего, но как бы в этих исторических музеях какое-то чувство от того времени, которое было».

На первый взгляд, книга – просто набор фотографий окружающей действительности, просто фиксация того, что рядом. Да это же может сделать, казалось бы, каждый любитель обычной мыльницей. А вот и нет, снять так под силу не каждому профи, в чем не стесняются признаваться самые что ни на есть успешные и знаменитые.

Роман Пятковка, фотограф: «Чем велик, чем он отличается от обыкновенных хороших фотографов? Тем, что одни делают классные картинки, но там нету контекста. Другие делают шикарные контексты, но там такие картинки… какие-то, да. Понимаете, что он из двух картинок нахально, без фотошопа, он соединил две картинки и сделал панорамное изображение. Он же снимал горизонтом, он же мыслит этими горизонтальными картинками, длинненькими».

Кажущаяся простота фотографий Боба Михайлова притягивает и задает тон. Коллеги признают: мастер прав, правда – в простоте.

Сергей Глущенко, фотограф: «Я пытался все время переделать подводный мир под эстетику глянцевых обложек, а потом понял, что от этого нужно отказаться».

Монохромность, фиксация времени – это, конечно, здорово, это то, что понятно. Но ведь наверняка есть то, что поддается только ему одному, то, что и делает Боба Михайлова Бобом Михайловым.

Борис Михайлов, фотограф: «Задачей для меня в этот момент было найти те картинки, которые у нас крадут художники. Что такое у нас крадут художники? Берет фотограф, снимает все подряд, что ему нравится, а потом у них художник так перелистывает: «О, вот это хорошая картинка!» – и рисует себе картину. Художник выбирает из глупых фотографов себе что-то очень важное. Моя задача была как бы заменить эту часть, подняться до этого уровня художников и оценить самому, что может остаться с этого времени».

Как ни странно, Михайлов — действительно известный и действительно всемирно, его работы есть в крупнейших галереях мира и у самых маститых коллекционеров – ни разу официально не выставлялся в родном Харькове. Хотя книги создаются в основном здесь. Это и предыдущие нашумевшие серии «Коричневая», «Синяя», почти скандальные «Бомжи», теперь вот «Чай. Кофе. Капучино».
Вот и очередная книга – «Свадьба» – выйдет меньше чем через две недели в Лондоне. Там же 1 мая его работы выставят в престижной Tate Gallery, затем – Штаты, Венецианское биеннале, вместе с харьковчанином же Братковым – и далее везде.

Авторы: Филипп Дикань, Игорь Лукашев
Редактор: Полина Мирер

Источник: Mediaport.Ua

Be Sociable, Share!

Теги: , , , ,

Дата публикации: Среда, Апрель 6th, 2011 в 12:52 . Категории:: Бомонд, Буквы Звуки Плёнки, Видео, Дайджест. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий