Ирина Брель
Кофе славится своим ароматным и изысканным вкусом. Многие из нас уже не представляют свою жизнь без таинственного ритуала распития этого особенного напитка. Кто-то предпочитает баловать себя сортами кофе с крепким и насыщенным вкусом, другие трепещут перед сортами с душистым ароматом имбиря. О тонкостях вкуса, пользе и вреде кофе в прямом эфире Радио TUT.BY рассказала Ирина Брель, товаровед экспортера кофе «Матадор«.

Перечислите, пожалуйста, полезные свойства кофе, если таковые вообще существуют?

Прежде всего, это тонус с утра, для чего люди и бегут с утра на кухню. Это свойство оценили эфиопы, которые и открыли такой замечательный напиток. Хотя первоначально он имел совершенно другой вид. С каждым годом популярность кофе растет потому, что наш жизненный темп постоянно увеличивается.

Есть люди, которые первый раз пробуют кофе и говорят, что это горький и невкусный напиток. Они не понимают, как его можно любить?

Вы знаете, пиво тоже пробуют первый раз и не понимают, как его можно пить. Нужно время, чтобы распробовать и почувствовать вкус напитка. Кроме всего прочего, многое зависит от того, какой кофе вы пьете в первый раз и от атмосферы, в которой он был подан.

Давайте расскажем о видах кофе и о его сортах, которые нужно попробовать, чтобы полюбить напиток?

Самым ценным сортом кофе является «Арабика». Аравийское кофейное дерево очень ценится за счет своего аромата, вкуса и умеренной крепости. Есть еще один известный сорт — это «Арабуста». Он менее прихотлив в произрастании и ему свойственно большое содержание кофеина. Менее известные виды – «Эксельса» и «Либерика», которые коммерческого значения не имеют. Они лишь изредка используются в смесях.

А из какого кофе делают растворимый напиток?

Из сорта «Робуста», потому что это достаточно дешевый сорт, в который можно привнести совершенно разные вкусы. Есть целая палитра: карамель, корица, вкус «Амаретто» и шоколад. Именно это компенсирует отсутствие ярко выраженного природного аромата кофе.

Вы сама кофеманка?

Я кофе люблю, но свои личные потребности удовлетворяю с помощью чая. Дело в том, что я попала в группу людей, на которых отрицательно сказывается чрезмерное употребление кофейного напитка.

Давайте тогда упомянем об отрицательных свойствах кофе?

Нежелательно пить кофе людям, у которых есть проблемы с сердцебиением, повышенная возбудимость нервной системы, а так же проблемы со сном. Хотя можно попробовать кофе без кофеина.

Говорят, что в чае содержится очень много кофеина?

Безусловно, там присутствует кофеин, но нельзя забывать и о вкусовых качествах данного напитка, который каждый человек выбирает самостоятельно.

Можно ли заменить кофе чаем ?

Нет, потому что у этих напитков разные вкусы. Точно так же, как гурманы всегда пьют только натуральный кофе и никогда не заменят его растворимым аналогом. И наоборот: люди, которые предпочитают растворимый напиток, не захотят переходить на натуральный кофе. Ведь производители растворимого кофе диктуют свои условия и в какой-то степени прививают нам своеобразный вкус. Именно поэтому любители натурального кофе не изменяют своим предпочтениям.

Ирина, а различаются ли сорта кофе по тому, где они произрастают?

У каждой страны, которая имеет отношение к кофе, есть свои известные и менее известные сорта. Мы уже знакомы с такими странами и континентами, как Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка. Кенийский кофе — лучший из африканских. Ему свойственна и легкая кислинка, и фруктовый букет, и пряные нотки. Это самый африканский кофе. Что касается Азии, здесь можно выделить индонезийский кофе. В нем чувствуется шоколадный оттенок и совсем немного кислинки. К примеру, бразильский кофе – самый известный не только в Америке, где его выращивают, но и во всем мире. Он имеет достаточно простоватый ореховый тон, мягкий вкус, но эта простота и подкупает миллионы поклонников.

Какой сорт кофе чаще всего продают в Беларуси? Откуда его привозят?

Тут все зависит от выбора покупателя, то есть он должен решить, что ему необходимо: крепкий тонизирующий напиток либо аромат яркого букета самого кофе. Может быть, покупатель предпочтет кофе с ореховым или сладковатым вкусом карамели.

Я не представляю, как из всего многообразия, выбрать что-то для себя?

Поэтому многие магазины обучают продавцов, чтобы те могли провести экскурсию по всему кофейному ассортименту.

Мы еще не закончили разговор о видах кофе, но ведь они различаются и способом обжарки?

Да, Вы совершенно правы! Обжарка – это возможность предъявить покупателю какие-то свойства кофе, его характерные черты. Существуют несколько самых известных видов обжарки: венская – самая мягкая, отличающаяся светло-коричневым тоном, французская – имеет темно-коричневый оттенок с легким глянцем, итальянская – достаточно насыщенная, фактически темно-коричневая с ярко выраженным маслом кофе на поверхности. В Беларуси уже распространилась французская обжарка. В таком кофе содержится большое количество кофеина, что прекрасно бодрит по утрам.

Какой кофе лучше употреблять в зависимости от времени суток?

Безусловно, с утра очень хочется мягко разбудить организм, не вызывая у него дополнительный стресс. Желательно употреблять сорта кофе с низким содержанием кофеина либо отдавать предпочтение кофе мягкой обжарки. Это поможет аккуратно разбудить человека, а днем можно поддержать тонус достаточно крепким кофе: французским, американским или гватемальским. Если вы захотите вечером выпить кофе, идеальным вариантом будет декофеинизированный напиток.

Ирина, скажите честно, кофе – это наркотик?

В какой-то степени да! Конечно, включить его в существующую группу наркотических средств нельзя, но кофейный гурман может прочувствовать этот напиток всеми фибрами души – поэтому кофе для него является своеобразным наркотиком.

Какими могут быть последствия злоупотребления этим наркотиком?

Кофеин может вызвать легкую тахикардию у людей, склонных к этому заболеванию. Иногда говорят о том, что кофе выводит кальций из организма, но такие последствия могут возникнуть, если напиток пить литрами в день.

Есть правило: белое и красное вино употребляют с определенными продуктами, а относится ли это к кофе?

Кофе обычно употребляют с коньяком, кто-то добавляет в него «Амаретто». Другие любят пить этот напиток без сахара, но с пирожным. Третьи предпочитают сладкий кофе с кусочком хорошего сыра.

Я знаю, что в некоторых странах принято сначала выпить крепкий кофе, а потом запить его стаканом воды.

Вы знаете, воду пьют глотками, а не сразу целый стакан. Это свойственно людям, которые ощущают полноценный вкус и аромат напитка, – дегустаторам. Кофе водой запивают только гурманы!

Что лучше покупать: молотый кофе или кофе в зернах и молоть его самостоятельно?

Идеальный вариант: вы приходите домой, открываете пакет с кофе и мелете его самостоятельно. После этого засыпаете его либо в чашку, если это экспресс-метод приготовления, либо используете турку.

Продаются запечатанные пакеты с молотым кофе, даже в таком виде он теряет свои вкусовые качества?

Безусловно, небольшой процент потери этих качеств присутствует. Кофе, который продается в качественной вакуумной упаковке, сохраняет вкус. Вопрос только в том, насколько долго будет храниться такой сорт кофе. Иногда в сорта «Арабика» подмешивают «Робусту». Написать можно все, что угодно и сразу невозможно понять, написал ли производитель правду.

В молотом состоянии невозможно отличить, примешено ли что-то в кофе. Интересно, а в зернах можно отличить «Арабику» от «Робусты»?

Если употреблять и то, и другое, то, в принципе, можно. Правда, нужно знать, как выглядит конкретный сорт данной «Арабики», ведь они отличаются в зависимости от места произрастания.

По внешнему виду зерен, можно ли что-то сказать о кофе?

Зерна качественного кофе должны быть одного размера и цвета.

Предположим, что мы купили качественный кофе, смололи его и уже хотим заварить, как это правильно сделать?

Лучше всего это делать в медной турке: по-турецки насыпать сахара, карамелизовать на огне либо на песке, положить приемлемую для вас дозу кофе, залить водой и довести до кипения. Подождать, пока поднимется пена, и, как только это произойдет, необходимо снять посуду и дать отстояться.

Хорошо, а если турки нет, но зато есть кофемолка? Кажется, в таких случаях используют капельные кофемашины?

Сегодня существует очень много кофемашин! Они могут быть и капельными, и гейзерными, и эспрессо. Ведь у каждой из них есть свой уровень помола. Поэтому для той или иной кофемолки желательно использовать определенные сорта кофе.

Стоит ли добавлять какие-то специи, когда мы готовим кофе?

На мой взгляд, с пищей вообще стоит экспериментировать, потому что это интересно. Многие люди употребляют кофе с корицей или черным перцем. Это зависит от того, что хочет получить человек. К примеру, если необходим пряный аромат – следует добавить имбирь и черный перец. Некоторые кофеманы добавляют сиропы, чтобы напиток стал более ароматизированным.

Какие кофейные напитки бывают?

Капучино, кофе латте… На первый план выходит не кофе, а игра вкусов, алхимия. А эспрессо – это кофе, который приготовлен в специальной кофейной машине.

Давайте теперь поговорим о чае. Какие виды чая представлены на нашем рынке?

Чай представляет собой целый мир, мир интересный и разнообразный. Каждый вид чая, будь то чёрный или зелёный, представляет собой широкую линейку продукции. Это и сорта чистого чая различной ферментации, и ароматизированные чаи, которые различаются по видам ароматизации: ароматизатор может быть либо натуральный, либо искусственный.

Назовите самые распространённые виды чая.

У нас в стране пользуется спросом как черный чай, так и зелёный, а также их ароматизированные разновидности. Кроме того, наши люди познакомились с группой полуферментированных чаёв, которые имеют свойства в зависимости от ферментации: либо больше свойств зелёного чая, либо чёрного. Очень интересными стали и цейлонские, ассамские чаи и даржилинг. Если говорить об ароматизированных чаях, то мы работаем только с натуральными ароматизаторами и натуральными экстрактами растительного сырья. Что касается зелёного чая, то это достаточно известные виды: китайский порох, зелёная китайская обезьяна. Покупатель может найти у нас всё, что пожелает.

Ройбос, мате – это ведь тоже чаи. Чем они отличаются от традиционных видов?

Это группа этнических чаёв. В Европе, Китае, Беларуси чаем принято считать чайный лист. А вот в Африке это ройбос – маленький кустарничек, сантиметров в двадцать ростом, напоминает елочку, у него иглообразные листики. Листья не содержат кофеина. Получается очень ароматный, гипоаллергенный чай. Его можно пить и горячим, и холодным, также бывают виды ройбоса с различными добавками.

Мате – это парагвайский чай. Он содержит большое количество элемента, который идентичен кофеину, но его плюс в том, что он не оказывает воздействия на сердце. Он мягко повышает тонус, стабилизирует состояние, и срок его действия – где-то около пяти часов. Он употребляется и с молоком, и с грейпфрутовым соком, и с сахаром. Также довольно популярна смесь мате с лимонной травой.

Есть ли у чая какие-то полезные свойства?

У любого продукта есть полезные свойства. В зелёном чае большое содержание аминокислот, витамина С – эти элементы очень полезны для организма, они способствуют оздоровлению и омоложению. Также употребление зелёных сортов чая – это профилактика раковых заболеваний. В чёрном чае большое содержание веществ, которые способствуют профилактике желудочных заболеваний. Ароматизированные сорта помогают нам расслабиться и обрести какой-то новый вкус. Ройбос содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Также плюс этого сорта в том, что он гипоаллергенен, не содержит кофеина, который противопоказан отдельным группам людей.

Как заваривать чай, чтобы он получился максимально вкусным?

К каждому чаю должен быть свой подход. Мы никогда не будем заваривать чёрный чай так же, как и зелёный. Отдельный сорт – это отдельная культура. Ни один из видов чая нельзя заваривать кипятком, потому что при такой термальной обработке исчезают все эфирные масла, вкусовой букет улетучивается мгновенно, и мы пьём уже не тот напиток, без надлежащего вкуса и аромата.

Для заварки лучше всего использовать или прозрачную посуду, или белую керамику, для того чтобы видеть цвет чая – ведь это немаловажно. Температура для заваривания чёрного чая варьируется от 85 до 95 градусов, для зелёного чая следует использовать воду не выше 75 – 85 градусов, и время заварки для сортов зеленого чая – не более полутора минут.

Также есть белый чай – это первая чайная почка на кусте, поэтому много такого чая не соберешь. Этот чай считается самым дорогим в мире. Такой сорт только сушат, а потом сразу транспортируют. По внешнему виду можно видеть так называемую серебристую «пыльцу» на почках, они зачастую ровные, как иголочки. Есть даже чай, который называется «Серебряные иглы». Белые чаи обладают легким цветочным настоем, цвет заварки бледновато-желтый или слегка зеленоватый, в зависимости от сорта чая. Заваривается при температуре 65-75 градусов. Белый чай — это элитный чай для гурманов.

Ирина Брель
(C) Tut.By

Be Sociable, Share!

Теги: , , , , , ,

Дата публикации: Пятница, Июль 17th, 2009 в 19:07 . Категории:: Все о чае, Дайджест, Из первых рук, Кофейный рынок, Отзывы и мнения. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

4 комментария

Колобок
 1 

Если эксперт пишет арабика и робуста с большой буквы да ещё и в кавычках, то мне просто жаль остальное население… О какой культуре может идти речь? Грамматика, похоже, для них — пустой звук.

Август 9th, 2009 at 17:23
 2 

Ну на счет итальянской обжарки Вы немного загнули. Классическая итальянская обжарка «цвет монашеской рясы» (именно так учат в Италии) подразумевает высоконасыщенную среднюю обжарку на границе «выделения кофейного масла». т.е. в правильно обжаренном кофе для espresso italiano — масла на зернах быть не должно. В Италии действительно любят более темную обжарку на самом юге и на Сицилии, но там с покон века пили в основном Робусту (что свойственно Испании и Португалии тоже)- поэтому это немного другая тема.

Декабрь 23rd, 2010 at 13:20
 3 

EspressoMan, полностью с Вами согласны. Нам даже как-то неловко критиковать писанину белорусских коллег — столько там всякой ахинеи. Мы просто разместили интервью. Вся информация на совести Ирина Брель.

Январь 13th, 2011 at 10:37
EspressoMan
 4 

Не только гурманы запивают кофе водой. Очень часто воду дают к не очень хорошему кофе (даже в Италии) чтобы «обнулить» послевкусие и скрыть огрехи. так что хороший эспрессо не рекомендую «финализировать» глотком воды. Обычно воду используют при дегустациях нескольких сортов. Если Вы пробуете новый сорт кофе логичнее пробовать его с сахаром и без, чем баловаться с водой

Январь 16th, 2011 at 12:05

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий