Утренний Ван - кофе в джезве на молоке
Кофе на молоке очень любила моя прабабушка, Репсиме Мануковна. Всякий раз, когда прабабушка пила такой кофе, она вспоминала свой родной Ван — городок на берегу озера Ван. Один из древних армянских городов, где в 1915 году по приказу турецкого правительства была устроена резня, унесшая жизни полутора миллионов мирных жителей.

Лучше всего готовить на рассвете, после ночи у костра. Кофе варится на оставшихся от догорающего костра углях. Джезва на две трети наполняется коровьим молоком (в идеале — настоящим, непастеризованным) и закапывается в горячих углях. Если пользоваться кухонной плитой, молоко не потомится как следует и не пропитается дымом костра. Очень удобно варить в мангале. В молоко лучше добавить сахар.

Когда молоко подогреется (в ледяное молоко, как и в холодную воду, кофе лучше не класть), но до образования пенки, в джезву кладется кофе самого мелкого помола. Если пенка все-таки образовалась – ее лучше выловить а не класть кофе прямо на пенку. Молотый кофе нужно класть аккуратно, чтобы не притопить раньше чем следует. В идеале бОльшая часть порошка должна до поры до времени остаться сухой. И не жалейте заварки! Ее должно быть много.

Светлую обжарку лучше не использовать. По желанию (в принципе, совершенно необязательно), перед тем как положить кофе на молоко, между ними можно добавить чуть-чуть свежерастертой корицы.

На утренних углях кофе готовится медленно, тем сложнее не упустить момент поднятия молока. Когда молоко начнет подниматься, в слое кофе нужно сделать дырочку, чтобы молоко поднималось через неё и медленно накрывало кофе. В этот момент джезву следует аккуратно, чтобы не взлетел столб золы, вынуть из углей. Будьте аккуратны, молоко в джезве держит тепло лучше, чем вода, поэтому оно продолжит подниматься несколько секунд и после того, как вы вытащите джезву из углей. При приготовлении кофе на воде я не люблю поднимать пенку несколько раз, однако при приготовлении кофе на молоке это необходимо. Между поднятиями пенки джезву следует вынимать из углей и размешивать кофе. Когда будете поднимать пенку в последний раз, добавьте в кофейную шапку чуть-чуть (sic!) какого-нибудь крепкого алкогольного напитка. Идеально подойдет тутовая водка или чистый спирт (чистый спирт в кофе это вообще неплохо). Температура кипения спирта – всего 70 градусов, так что большая часть алкоголя сразу же испарится и в кофе останется только специфический аромат.

Хорошо размешать ложкой. образование взвеси из гущи вполне допустимо и в умеренных пределах может быть не недостатком, а достоинством (если помол действительно мелкий, получится что-то вроде мусса).

Вылить содержимое джезвы в одну кружку и пустить эту кружку по кругу.

Маленькая деталь: не знаю почему, но давно замечено, что особенно хорошо кофе по этому рецепту получается, когда во время приготовления вспоминают о Ване, о трагических событиях геноцида 1915 года ( http://genocide.ru/ ) или просто о моей прабабушке Репсиме.

Перепечатка рецепта всячески приветствуется. Только, пожалуйста, если Вам захочется где-то продублировать этот рецепт, перепечатывайте весь текст полностью, начиная с фразы «Кофе на молоке любила…» и заканчивая этим абзацем. Спасибо).

d'Arahchjan
(C) d’Arahchjan

Be Sociable, Share!

Теги:

Дата публикации: Понедельник, Март 2nd, 2009 в 10:11 . Категории:: Дайджест, Из первых рук, История кофе, Ноу хау, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий