Утренний Ван - кофе в джезве на молоке
Кофе на молоке очень любила моя прабабушка, Репсиме Мануковна. Всякий раз, когда прабабушка пила такой кофе, она вспоминала свой родной Ван — городок на берегу озера Ван. Один из древних армянских городов, где в 1915 году по приказу турецкого правительства была устроена резня, унесшая жизни полутора миллионов мирных жителей.

Лучше всего готовить на рассвете, после ночи у костра. Кофе варится на оставшихся от догорающего костра углях. Джезва на две трети наполняется коровьим молоком (в идеале — настоящим, непастеризованным) и закапывается в горячих углях. Если пользоваться кухонной плитой, молоко не потомится как следует и не пропитается дымом костра. Очень удобно варить в мангале. В молоко лучше добавить сахар.

Когда молоко подогреется (в ледяное молоко, как и в холодную воду, кофе лучше не класть), но до образования пенки, в джезву кладется кофе самого мелкого помола. Если пенка все-таки образовалась – ее лучше выловить а не класть кофе прямо на пенку. Молотый кофе нужно класть аккуратно, чтобы не притопить раньше чем следует. В идеале бОльшая часть порошка должна до поры до времени остаться сухой. И не жалейте заварки! Ее должно быть много.

Светлую обжарку лучше не использовать. По желанию (в принципе, совершенно необязательно), перед тем как положить кофе на молоко, между ними можно добавить чуть-чуть свежерастертой корицы.

На утренних углях кофе готовится медленно, тем сложнее не упустить момент поднятия молока. Когда молоко начнет подниматься, в слое кофе нужно сделать дырочку, чтобы молоко поднималось через неё и медленно накрывало кофе. В этот момент джезву следует аккуратно, чтобы не взлетел столб золы, вынуть из углей. Будьте аккуратны, молоко в джезве держит тепло лучше, чем вода, поэтому оно продолжит подниматься несколько секунд и после того, как вы вытащите джезву из углей. При приготовлении кофе на воде я не люблю поднимать пенку несколько раз, однако при приготовлении кофе на молоке это необходимо. Между поднятиями пенки джезву следует вынимать из углей и размешивать кофе. Когда будете поднимать пенку в последний раз, добавьте в кофейную шапку чуть-чуть (sic!) какого-нибудь крепкого алкогольного напитка. Идеально подойдет тутовая водка или чистый спирт (чистый спирт в кофе это вообще неплохо). Температура кипения спирта – всего 70 градусов, так что большая часть алкоголя сразу же испарится и в кофе останется только специфический аромат.

Хорошо размешать ложкой. образование взвеси из гущи вполне допустимо и в умеренных пределах может быть не недостатком, а достоинством (если помол действительно мелкий, получится что-то вроде мусса).

Вылить содержимое джезвы в одну кружку и пустить эту кружку по кругу.

Маленькая деталь: не знаю почему, но давно замечено, что особенно хорошо кофе по этому рецепту получается, когда во время приготовления вспоминают о Ване, о трагических событиях геноцида 1915 года ( http://genocide.ru/ ) или просто о моей прабабушке Репсиме.

Перепечатка рецепта всячески приветствуется. Только, пожалуйста, если Вам захочется где-то продублировать этот рецепт, перепечатывайте весь текст полностью, начиная с фразы «Кофе на молоке любила…» и заканчивая этим абзацем. Спасибо).

d'Arahchjan
(C) d’Arahchjan

Теги:

Дата публикации: Понедельник, 2 марта, 2009 в 10:11 . Категории:: Дайджест, Из первых рук, История кофе, Ноу хау, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Рекомендуем другие посты на подобную тему: