Неофиты кофемании могут запросто испугаться причудливых названий кофейных напитков на основе эспрессо. Чтобы вы не путались, и заказывали в кофейне именно то, чего желаете – вам в помощь веселые картинки.

Настоящий эспрессо можно приготовить только при помощи кофе-машины, потому как суть процесса заключается в пропускании горячей воды (88-94 градусов) сквозь фильтр с кофе по высоким (9 атмосфер) давлением. Объем порции классического эспрессо — 30 миллилитров.

espresso amerikano Увидеть эспрессо

Классический эспрессо Американо

con pana macchiato Увидеть эспрессо

Эспрессо кон-пана Макиато

breve mocha Увидеть эспрессо

Моккачино Бриве

latte cappuchino1 Увидеть эспрессо

Капучино Латте макиато

Латте, в отличие от капучино,  обычно подают в высоком стакане с трубочкой или чашке большого обьема, и это скорее молоко с кофе, а не наоборот.

Вот еще несколько классических кофейных рецептов на основе эспрессо:

  • доппио — двойной эспрессо
  • романо — эспрессо с лимоном
  • ристретто — обьем воды уменьшается  вдвое при том же количестве кофе
  • лунго — обьем воды увеличивается вдвое при том же количестве кофе
  • корретто — эспрессо с добавлением алкоголя, обычно граппы
  • фраппе — эспрессо с мелким льдом
  • фаппучино — эспрессо со льдом и молоком

Теперь, с таким багажом знаний, и в Италии не пропасть. Когда освоите материал на русском, переходите на тренировку международного произношения. Вот вам еще порция веселых картинок в помощь:

Espresso
Espresso
[ess-press-oh]
Espresso Macchiatio
Espresso Macchiato
[ess-press-oh mock-e-ah-toe]
Espresso Con Panna
Espresso con Panna
[ess-press-oh kon pawn-nah]
Caffe Latte diagram
Caff? Latte
[caf-ay lah-tey]
Flat White diagram
Flat White

Caffe Breve diagram
Cafe Breve
[caf-ay brev-ay]
Cappuccino diagram
Cappuccino
[kapp-oo-chee-noh]
Caffe Mocha diagram
Caff? Mocha
[caf-ay moh-kuh]
Americano diagram
Americano
[uh-mer-i-kan-oh]
Be Sociable, Share!

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Дата публикации: Пятница, Март 6th, 2009 в 17:00 . Категории:: Дайджест, История кофе, Кофейни, Ноу хау, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

11 комментариев

 1 

Загадкой остался только плоско белый Flat White. Или может правильней — вялый белый?

Март 25th, 2009 at 23:15
 2 

Тут история простая. Все названия заимствованы с итальянского, включая особенности произношения, которые и транскрибированы. Флэт Вайт — америкосовское название капучино, которое готовится не классическим итальянским способом, а наоборот: сначала молоко, потом кофе, как латте-макиято. При этом и пенка готовится глянцевая мелкопористая, как на латте.

Короче говоря, грамотнее всего этот напиток именовать итальянским словом «латте», именно так он и прописан в большинстве толковых кофейных карт уважающих себя заведений. Автор картинок англоязычен, посему и решил не писать транскрипцию простых английских известных каждому школьнику слов.

Кстати, кое-где в интернете и даже в литературе я встречал термин «белый капучино» — имелся в виду именно пресловутый Флэт Вайт.

Март 25th, 2009 at 23:38
 3 

Эх бы тех моих клиентов, шо орут, НЕДОЛИВ, на чашечку эспрессо, где этого самого кофе 35 мл, сюда и мордой, мордой в кофе. Чтобы поняли, что им в кои-то веки нормальный кофе сделали. Надо радоваться, а не невеждами себя изображать. Ну да ладно. Пожаловалась, как у нас кофе-техники в стоп-кадре с умным видом заставляют кофейную группу после каждой чашки кофе мыть, мне сказано было, какой бред! Ага, я и сама знаю, что бред, но почему же техники приходят и устраивают нам головомойку, что мол мы все неправильно делаем. Я уж задолбалась их спрашивать — ничего, что, так как мы делаем, вся Италия делает, а? Без толку, как их учили, так и они учат. А че за урод их учил, не знаю. Ибо я по вкусу отличу чашку кофе из промытого рожка от той, что приготовлена из непромытого. Угадайте, какой вкуснее?

Апрель 14th, 2009 at 12:24
 4 

Тройной эспрессо — это двойной эспрессо плюс еще один эспрессо. Четверного эспрессо не существует, потому что слова «четверной» не существует, а даже если бы и существовало, то оно было бы непроизносимым и некрасивым. Есть два двойных эспрессо, а после этого есть передозировка кофе!

Май 11th, 2009 at 00:17
 5 

Еще бывает четыре ристретто в одну чашку.

Май 11th, 2009 at 00:22
Колобок
 6 

Слышал, что Флэт Вайт — особый способ приготовления капучино. Секрет — особая консистенция молочной пены, благодаря этой консистенции поверхность напитка белая и ровная, а сам кофе такой сладкий, что его можно пить без сахара.

Август 9th, 2009 at 17:29
Бариста
 7 

Двойной эспрессо — это доппио, а 4 порции бодрящего напитка — двойной доппио

Октябрь 20th, 2010 at 08:47
Андрей
 8 

Вопрос дилетанта. В одной кофейне с еспрессо подали стопку чего-то, воды наверное, я чтобы не показаться чайником не стал задавать вопросов и отставил рюмку в сторону. А интересно все таки что это было, и не выставил ли я себя идиотом?

Декабрь 25th, 2010 at 20:54
 9 

Андрей, это была холодная свежая вода. Её подают к эспрессо и ристретто. Выпить пару глотком, прополоскать полость рта и освежить вкусовые рецепторы. После этого можно ощутить вкус и аромат кофе в полной мере. Кроме того, кофе совсем не утоляет жажду, так что вода совсем нелишняя.

Январь 13th, 2011 at 10:40
Андрей
 10 

Спасибо Кофевар Кофеварыч буду теперь в курсе

Январь 15th, 2011 at 21:33
Анастасия
 11 

Здравствуйте, дорогие кофеманы!
Волей случая занесло меня сюда. И почитала я и подумала, что стОит, наверное, написать.
Сначала расскажу немного о себе. Я живу в Лондоне уже 4 года, 3 из них я работаю баристой, и 2 из этих 3 управляющей в кофи-шопе(так здесь называют кофейни)
Не хочу показаться занудной, но убила наповал трактовка флэт вайта.
Позвольте вмешаться и рассказать вам, что этот вид подачи кофе пришел к нам из Новой Зеландии. Доказательством тому служит само название, которое не имеет никакого отношения к итальянскому, в отличие от всех остальных названий.
Ближе к делу — Flat White — это дабл эспрессо(в уважающей себя кофейне) и молоко без пены. Но чашка должна быть не больше 8ми унций в объеме. А молоко должно быть нагрето до кремистой структуры, и на вид как шелк.
Австралия быстренько подхватила идею и дальше уже флэт вайт стал все более и более популярен. В Австралии, чтобы называться баристой, нужно проработать с кофе 9!! лет. ))
Да и вообще, кофе — это настолько тонкое исскуство, что сколько бы его не делать — всегда есть чему научиться и развиваться.
А, и вот еще, молоко наливают ТОЛЬКО в эспрессо, «разрезая» его и смешивая так, что эспрессо и молоко не расслаивается. Поэтому вкус очень мягкий и кремистый(если можно так сказать))
Думаю, что есть еще тонкости, о которых не расскажешь. Поэтому, если будете в Лондоне- найдите время и заскочите на чашечку кофе.

Июль 14th, 2011 at 00:01

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий