стакан чистой воды

Сорт зерен, степень обжарки, тонкость помола имеют огромное значение для приготовления ароматного и вкусного кофе. Не менее важна аппаратура, то есть кофеварка, а также человек, который готовит, его опыт, талант и умения. Но не менее важным является и качество воды, без которой хороший напиток приготовить невозможно. Идеальным вариантом будет использование наиболее мягкой воды – с минимальной минерализацией.

Хотя, справедливости ради, следует заметить, что содержание определенных солей позволит самым полным образом выделить из кофейных зерен те вещества, которые и придают напитку вкус, аромат и необходимую крепость. Именно для этого иногда в кофе добавляют щепотку поваренной соли, или же побирают по вкусу негазированую слабоминерализованную минеральну воду. В излишне жесткой или минерализованной воде напиток получится пресным и невкусным, поскольку растворенные в ней соли не позволят перейти ароматическим и вкусовым веществам из зерен в воду в необходимом количестве.

Конечно, в качестве эксперимента, можно попробовать приготовить кофе и на дистиллированной воде, ведь она свободна от растворенных солей и вообще от каких-либо посторонних включений, которые могли бы помешать экстракции веществ из кофейных зерен. Сваренный на такой воде кофе будет отличаться исключительно ярким ароматом, выраженным цветом, вкусом и крепостью. Но, тем не менее, вне эксперимента, пить кофе, приготовленный на дистиллированной воде, никто не будет.

вода для кофе

Мягкая вода позволяет использовать кофе более крупного помола, уменьшать его количество, а также время приготовления. Кроме экономии, эти действия позволят также избежать излишней экстракции.

Кроме того, что вода должна быть мягкой, она также должна быть без запаха. Запах хлора, посторонние примеси, в том числе ржавчина, которыми отличается водопроводная вода, испортят вкус самых изысканных сортов кофе. Поэтому перед применением такую воду необходимо тщательно очищать хотя бы при помощи бытовых фильтров. Отстоянная и теплая вода также несколько ухудшает качество напитка.

Если хотите получить самый ароматный, вкусный и крепкий напиток – используйте для приготовления кофе мягкую, чистую, свежую, холодную и обогащенную кислородом воду.

Источник: Кофейная Карта

Be Sociable, Share!

Теги: , ,

Дата публикации: Пятница, Февраль 27th, 2009 в 00:07 . Категории:: Дайджест, Из первых рук, Ноу хау, Рецепты. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

3 комментария

 1 

перепробовал много разных марок и остановился на «Моршинской». Хоть она и имеет неслабую минерализацию, зато вкусная.

Март 17th, 2009 at 12:33
 2 

Кто Вам сказал, что у Моршинской высокая минерализация? Очень низкая!

Март 17th, 2010 at 13:31
 3 

Это все относительно. Формально, среди минералок, Моршинская имеет слабую минерализацию, полностью с Вами согласен. Но тут речь идет о приготовлении из Моршинской кофе. Для этого применяют очищеную воду, не минеральную. Так что даже слабая минерализация Моршинской великовата для кофе — формально. Фактически — очень вкусно.

Июль 12th, 2010 at 07:58

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий